16 сентября прекратил существование «дивизион сетевых решений» компании IBS. Подразделение, которое специализировалось на создании корпоративных сетей, превратилось в «дивизион сетевых и телекоммуникационных решений» (Network & Telecommunications Division или NTD) и, соответственно, расширило сферу своей деятельности.

«Смена названия — лишь внешнее проявление структурных изменений, которые за последние полгода были реализованы в IBS, — сказал Сергей Меркулов, коммерческий директор нового подразделения. — Фактически была перестроена система управления, что повлекло за собой и кадровые перестановки, и неизбежные в этом случае дополнительные финансовые затраты, и многое другое».

После того как оформление в целом завершилось, возникают закономерные вопросы — почему это событие произошло именно сейчас? Как оно повлияет на сложившуюся рыночную ситуацию?

Представители IBS убеждены, что рынок телекоммуникаций в России «созрел». Проекты, связанные с созданием корпоративных телефонных сетей, систем передачи данных и т. п., были и раньше, однако занимались ими фрагментарно. При создании систем такого типа системные интеграторы концентрировались главным образом на «компьютерных» аспектах — проектировании ЛВС, разработке ПО, монтаже кабельной системы. Хотя есть и исключения. «Разные компании работают по-разному, — заметил Дмитрий Ведев, менеджер по маркетингу компании «АйТи», — например, мы работаем в этой области уже несколько лет, на счету «АйТи» более десятка телекоммуникационных проектов».

Так или иначе, «до некоторых пор мы были сильны во всех вопросах, которые непосредственно касались «интеллектуальности зданий», — сказал Сергей Меркулов. — Телекоммуникации тоже не оставались в стороне, но такого рода задачи решались «по ходу дела»».

Сегодня, по оценкам специалистов IBS, положение вещей полностью изменилось, на долю коммуникаций теперь приходится до 30% стоимости проекта. «Крупные компании, с которыми работает IBS, предпочитают иметь собственные телекоммуникации, — сказал Сергей Меркулов, — и мы теперь можем им предложить соответствующее решение».

Телекоммуникации — специфичный сектор, в котором не так много игроков. С некоторыми допущениями всех участников этого рынка можно разделить на две категории: «универсальные» (для которых создание распределенных сетей — лишь часть общего решения) и специализированные, у которых это основной (а иногда и единственный) источник доходов. До сих пор специфичность рынка обеспечивала последним безбедное существование, однако можно предположить, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями полного изменения расстановки сил. Заявления IBS — лишь первый признак того, что крупные «многопрофильные» интеграторы всерьез заинтересовались рынком телекоммуникаций. Теоретически они имеют возможность предложить клиентам более привлекательные условия, поскольку зарабатывают не только на создании систем передачи данных. Они меньше рискуют — финансовые резервы компьютерных холдингов могут послужить некоторой гарантией на случай непредвиденных ситуаций. И наконец, не надо забывать, что крупные клиенты предпочитают работать с партнерами того же масштаба.


Версия для печати (без изображений)