Компания Deutsche Messe AG сообщила, что крупнейшая международной ИКТ-выставка пройдет с 3 по 8 марта 2009 г.

По словам Мартины Любон, директора по продажам Deutsche Messe AG, несмотря на разразившийся финансовый кризис, площади CeBIT’2009 не уменьшатся по сравнению с 2008 г., а количество компаний-участников и посетителей сохранится, скорее всего, примерно на том же уровне.

По данным организаторов, на CeBIT’2009 работало 30 павильонов общей площадью 241 тыс. кв. м, были представлены 5845 экспонентов из 77 стран мира. Выставку посетили 495 тыс. человек из почти 100 стран, в том числе 411,3 тыс. жителей Германии, 50,5 тыс. других стран ЕС, 2 тыс. из Восточной Европы.

Заявки на участие в выставке CeBIT’2009 принимаются до конца января 2009 г., и пока темпы их поступления, как сообщила Мартина Любон, не замедлились по сравнению с прошлым годом. Это подтверждает, считает она, тот факт, что большие выставки, посвященные важной отрасли, значительно более устойчивы к неблагоприятным изменениям в мировой экономике, чем мелкие, специализированные.

Стоит напомнить, что каждый год организаторы ганноверской выставки делают какой-либо акцент на актуальных технологических достижениях или общественных настроениях. Например, выставка CeBIT’2007 прошла под знаком партнерства с Россией. Важнейшей темой выставки 2008 г. стали энергосберегающие технологии. Девиз же предстоящего форума — Webciety, сокращение словосочетания The world is becoming a Web society (Мир становится обществом Сети). Это неудивительно, учитывая, как много внимания уделяют сейчас многие ИТ-компании и бизнес-сообщество в целом развитию Web 2.0 и использованию ее потенциала для повышения инновационности бизнеса.

На выставке CeBIT’2009 будет представлено 12 тематических направлений, причем два из них новые: «Интернет и мобильные решения» и «ИКТ в государственных и общественных организациях».

Но Ирина Вайссхаар, глава представительства Deutsche Messe AG в России и странах СНГ, посоветовала уделить особое внимание двум другим разделам: «Парк будущего» позволит познакомиться с новейшими технологиями, еще не достигшими стадии коммерческого применения (это будет особенно важно для развития бизнеса в послекризисный период), а «Мир реселлеров» — место встречи дистрибьюторов, реселлеров, производителей, разработчиков и отраслевых организаций — поможет участникам рынка лучше сориентироваться в это непростое время и успешнее вести продажи.

По имеющимся у организаторов данным, от России в CeBIT’2009 примут участие компании Dr.Web, PROMT, «Лаборатория Касперского», Safe&Soft, Elcomsoft, НТКФ «Си-Норд», «Гео-Системс Навигейшн», «M2M Телематика», Gamma-Center, Multisoft, TS Computers, ISPsystem (Иркутск) и др. Ведутся переговоры и со многими другими потенциальными участниками, но кризис все-таки берет свое, и не все заинтересованные компании могут позволить себе участие в международных выставках, даже таких эффективных и известных, как CeBIT.

Будет на выставке и традиционный объединенный стенд Минобрнауки РФ, который стал своеобразным трамплином для выхода российских компаний на международную арену.


Версия для печати (без изображений)