До конца года остаются считанные дни. Самое время подвести первые неофициальные итоги. Для отечественного ИТ-рынка минувшие 12 месяцев были непростыми. Бурный рост, которому все радовались еще несколько лет назад и к которому, чего греха таить, привыкли и стали относиться как к должному, остался в прошлом. Конечно, прежде всего из-за мирового финансового кризиса...

По традиции в новогоднем выпуске CRN/RE мы вспоминаем самые заметные события, случившиеся на российском ИТ-рынке в уходящем году. О главной теме последних месяцев — кризисе — мы в «Новогодней коллекции» решили не писать (хотя это можно было бы отнести к «Тенденции года», «Событию года», «Угрозе года» и другим нашим традиционным номинациям). О кризисе уже немало написано, ему почти целиком будет посвящен последний спецвыпуск CRN/RE № 6 «Тенденции и перспективы», еще больше аналитических и обзорных материалов появится в следующем, 2009 г. Учитывая глобальный характер «бедствия», никто не рассчитывает, что трудные времена скоро закончатся. Напротив, все готовятся к «длительной осаде». Впрочем, если верить оптимистическим прогнозам, не все так плохо. Поскольку правительства всех развитых стран принимают энергичные меры для выхода из кризиса, ряд аналитиков полагает, что ситуация начнет улучшаться уже через несколько месяцев. Более осторожные эксперты и политики называют другую дату — весну 2010 г. Поживем — увидим.

Но вернемся к наиболее значимым событиям российского и мирового ИТ-рынков. На этот раз в нашу традиционную «Новогоднюю коллекцию» мы включили такие номинации, как «Продукт года», «Открытие года», «Сделка года», «Расставание года» и «Смерть года». Продуктом года, по мнению редакции CRN/RE, стали нетбуки. Этот новый класс устройств быстро завоевал популярность и оказал заметное влияние как на продуктовые линейки ведущих производителей, так и на предпочтения конечных пользователей. Открытием года мы посчитали начало строительства завода НР и Foxconn под Санкт-Петербургом. Главной сделкой года признано объединение ветеранов рынка, петербургских дистрибьюторских компаний Erimex и «Марвел-Дистрибуция». Компания Fujitsu Siemens объявила о том, что продает за 450 млн. евро свою долю — 50% акций — в совместном предприятии Fujitsu Siemens Computers фирме Fujitsu. И хотя сделка должна завершиться 1 апреля 2009 г., редакция CRN/RE решила, что это событие стало «бизнес-расставанием» уходящего года. Наконец, последняя номинация — смерть года. В начале лета прекратила работу компания «Ультра Электроникс», ее последний магазин закрылся 25 мая. Как водится, после себя фирма оставила большие долги. Особого сочувствия у игроков рынка кончина «Ультры» не вызвала. Ведь ее репутация была «подмочена» сбытом товаров, незаконно изъятых в 2006–2007 гг. у ряда ИТ-компаний.

А мы, коллектив CRN/RE, поздравляем читателей с наступающим Новым годом и Рождеством! Надеемся, что будущий год станет очередным важным этапом на пути ИТ-бизнеса, успешным для его игроков — несмотря ни на что, и, подводя очередные итоги, мы будем вспоминать о нем без сожаления.


Версия для печати (без изображений)