В мае нынешнего года в Ленинградской области около города Колпино состоялась торжественная церемония закладки первого камня завода по производству ПК «Фоксконн РУС» — совместного предприятия HP и Hon Hai Precision Industry (торговая марка Foxconn). Объем инвестиций составит более 50 млн. долл., а площадь застройки на первом этапе — 32 тыс. м2. Ключевым заказчиком завода станет HP.

Планируемый объем производства — до 40 тыс. единиц в месяц. Продукция завода будет реализовываться в России как для конечных пользователей, так и для корпоративных заказчиков. Ввод первой очереди и начало работы предприятия запланированы на I квартал 2009 г. Сначала завод будет выпускать только настольные ПК, однако в будущем планируется и производство ноутбуков. «Мы видим интерес к нашей продукции со стороны как индивидуальных, так и корпоративных пользователей, — отметил Эрик Кадор, старший вице-президент группы персональных систем HP в регионе EMEA. — Строительство завода поможет нам удовлетворить растущий спрос на ПК на более конкурентных условиях».

Строительство завода стало логическим продолжением многолетнего — 40 лет — бизнеса HP в России; а в Санкт-Петербурге компания работает уже 12 лет. По словам Оуэна Кемпа, вице-президента HP и генерального директора «HP Россия», помимо поставки услуг и компонентов настало время направить инвестиции в создание стоимости и стать в России не только поставщиком, но и производителем.

Городские власти связывают с новым ИТ-производством большие надежды, предполагая, что он сам станет «первым кирпичиком» в основании целого ИТ-кластера, комплекса ИТ-предприятий. Администрация Санкт-Петербурга, и в частности вице-губернатор Михаил Осеевский, уже обратились к другим крупным ИТ-производителям с предложением последовать примеру HP. А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на церемонии закладки первого камня завода заявила, что в регионе вполне может появиться своя Силиконовая долина.

Однако не останутся ли эти прогнозы лишь мечтами? Кризис вносит свои коррективы, это выражается в том числе и в замораживании долгосрочных инвестпроектов. Так, сингапурский сборщик электроники Flextronics, планировавший запустить производство ЖК-телевизоров в России до конца года, по сообщению газеты «Коммерсант», уже приостановил проект на неопределенный срок. Инвесторы строительства завода «Фоксконн РУС» пока настроены оптимистично. По состоянию на ноябрь 2008 г. основная часть общестроительных работ закончена, начался монтаж инженерных систем. Пусконаладочные работы по-прежнему запланированы на конец I квартала 2009 г. Как сообщил генеральный директор «Фоксконн Рус» Андрей Коржаков, Foxconn приняла решение сохранить инвестиционный проект в Санкт-Петербурге и реализовывать его в ранее обозначенные сроки. Возможные риски в компании сознают. «Системное сжатие потребительского спроса приводит к значительному падению объемов производства, — говорит Андрей Коржаков. — При значительной негативной разнице в производственных затратах между Россией и странами Юго-Восточной Азии совершенно определенно можно ожидать снижения инвестиционной привлекательности нашей страны и перераспределения объемов производства в пользу азиатских стран. Для страны это означает переход на импорт электроники».

Есть у компаний, заинтересованных в размещении производств в России, и повод для оптимизма — они рассчитывают на решение вопроса с пошлинами на комплектующие. В этом принимает участие и корпорация Intel, также заинтересованная в приходе прямых иностранных инвестиций в РФ. «Сейчас совместно с Foxconn, Jabil Circuit, Flextronics мы продолжаем работать над дальнейшим снижением ввозных импортных пошлин на радиоэлектронные компоненты, аналоги которых в РФ не производятся. Также необходимо упрощение таможенных процедур», — говорит Денис Гудым, директор Intel по связям с правительственными организациями в России и странах СНГ. Так, на октябрьском заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, которое провел вице-премьер РФ Сергей Иванов, в проект решения вошло предложение, касающееся снижения ввозных таможенных пошлин на электронные комплектующие, не имеющие аналогов в РФ.


Версия для печати (без изображений)