4 ноября 2008 г. Fujitsu Limited и Siemens AG объявили, что Fujitsu приобретет примерно за 450 миллионов евро принадлежащие Siemens 50% акций совместного предприятия Fujitsu Siemens Computers BV. По окончании сделки Fujitsu Siemens Computers станет подразделением Fujitsu, работающим в регионе ЕМЕА. Сделка должна завершиться 1 апреля 2009 г. после утверждения соответствующими государственными органами.

Концерн Siemens AG стремился ограничить свое участие в бизнесе, связанном с разработкой и производством компьютерной техники, с конца 90-х годов. Так, 1 октября 1999 г. компьютерное подразделение концерна Siemens Nixdorf Informationssysteme AG объединилось с компанией Fujitsu ICL Computers, европейским подразделением Fujitsu Limited. В результате этого объединения было создано совместное предприятие Fujitsu Siemens Computers BV (FSC), в котором Siemens AG и Fujitsu Limited принадлежало по 50% акций. Теперь, продавая свою половину акций, Siemens AG намерена сосредоточиться на таких отраслях, как энергетика, промышленность и медицина.

Зато Fujitsu, которая уже давно представлена на рынках телекоммуникаций, периферии и компонентов ЕМЕА своими дочерними компаниями, с присоединением Fujitsu Siemens напрямую выходит к широкому кругу партнеров и заказчиков в этом регионе. «Мы унаследовали обширную клиентскую базу в EMEA и мощные возможности для исследований и разработок, это поможет нам в создании продукции мирового уровня. Полная интеграция Fujitsu Siemens Computers в группу Fujitsu идеально согласуется с нашей стратегией глобального роста», — отметил Куниаки Нозое (Kuniaki Nozoe), президент корпорации Fujitsu.

Он также напомнил, что Fujitsu Siemens за прошедшие 9 лет стала одним из ведущих поставщиков компьютерной техники (ПК, ноутбуков, серверов и СХД), решений и сервисов в области построения и управления динамическими инфраструктурами ИТ-клиентов в регионе ЕМЕА. Компания прочно занимает здесь 4-е место в продажах ПК и серверов x86, чему Fujitsu придает особое значение. Ведь, по прогнозам IDC, на рынке серверов, объем которого к 2012 г. составит около 40 млрд. долл., 80% будут занимать устройства х86 и лишь 14% — на базе RISC-процессоров.

Кроме того, Fujitsu Siemens разработала ряд уникальных серверных продуктов, которые до настоящего времени поставлялись только в ЕМЕА, и интеграция компании в структуру Fujitsu позволит выстроить глобально унифицированный спектр конкурентоспособных устройств и решений и создать в масштабе мирового рынка структуру для бизнеса серверов, что, в свою очередь, обеспечит более высокую прибыльность Fujitsu.

Стоит отметить, что сразу после объявления о сделке Берндт Бишофф, главный исполнительный директор и президент Fujitsu Siemens Computers, подал в отставку по личным причинам. Новым главным исполнительным директором и президентом был назначен Кай Флоре, бывший финансовый директор Fujitsu Siemens.

Событие комментируют:

Михал Лихнер, директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе Fujitsu Siemens Computers: «Планов по реорганизации российского представительства пока нет. В краткосрочной перспективе сделка не окажет никакого влияния на дистрибьюторов и партнеров по каналу. В средне- и долгосрочной перспективе сотрудничество с нами станет еще более многообещающим.

Новая компания начнет работать под брендом Fujitsu c 1 апреля 2009 г. Что касается продуктовых брендов, то торговая марка Fujitsu Siemens Computers может использоваться в течение года с момента заключения сделки, но только на продуктах и материалах. О новом корпоративном названии будет объявлено незадолго до завершения сделки. По окончании переходного периода Fujitsu станет корпоративным брендом».

Василий Мочар, заместитель директора ITResearch: «На мой взгляд, это решение крайне несвоевременное. Поскольку Fujitsu Siemens — относительно небольшая компания, ей и так было нелегко работать на высококонкурентном и малоприбыльном компьютерном рынке (хотя российский офис в целом действовал достаточно эффективно). Любая реструктуризация такого масштаба, даже самая назревшая, выбивает компанию из колеи на год-два. Не исключена и потеря части клиентов и канала, просто не желающих работать в новой конфигурации. Сообщение прозвучало в начале экономического кризиса, когда самым устойчивым компаниям трудно удержать своих клиентов».

Дмитрий Купцов, директор департамента «ПК и Периферия» OCS, дистрибьютора продуктов Fujitsu Siemens: «С моей точки зрения, все пройдет достаточно гладко. В Японии и Америке продукция всегда продавалась под брендом Fujitsu и только в Европе под маркой Fujitsu Siemens. Если от последней все ОЕМ-соглашения перейдут к Fujitsu, разницы мы не почувствуем.

Все будет зависеть от менеджмента, от финансовой, продуктовой, наконец, ценовой политики Fujitsu. Мне кажется, что изменение статуса Fujitsu Siemens принесет только положительный результат, ведь как минимум это конец неопределенности. В сделке не участвовал сторонний инвестор, который мог изменить политику компании по своему вкусу, поэтому интеграция вряд ли приведет к каким-либо резким колебаниям курса. Есть огромная разница между покупкой компании конкурентом и выкупом доли акций одним акционером у другого. Вероятно, Fujitsu видит перспективы для своего бизнеса. С нашей точки зрения, Fujitsu Siemens на данный момент чуть ли не единственная компания с концепцией сборки под заказ любого количества и типа оборудования. При этом число ОЕМ-соглашений у нее огромно, и дилер, не имеющий наработок и статусов по ЕМС, Sun, Veritas, Legato, Microsoft, NetApp и т. д., может предложить практически любое решение Fujitsu Siemens, отвечающее запросам и бюджету заказчика. С учетом более чем лояльных условий, предлагаемых этим вендором, «переключения» партнеров на закупку продуктов у других произойти не должно.

Что же касается российского рынка, то все зависит от того, какая политика будет проводиться в Европе и России. Японскому производителю интересен европейский рынок, у него есть ресурсы, а бизнес-модели часто бывают жизнеспособными».


Версия для печати (без изображений)