2 октября в Арбитражном суде Москвы завершился процесс по иску ЗАО «АРБТ» в отношении ЗАО «Издательство АРБТ» о признании незаконным решения о выдаче свидетельства об официальной регистрации компьютерной программы «Законодательство России» и прекращении нарушения авторских и иных смежных прав.

Вкратце история этого конфликта такова: в мае из «АРБТ» уволилось несколько человек, в том числе и директор компании Валерий Дмитриев (бывший наемным работником и не входивший в состав учредителей), один из четырех соавторов информационно-правовой системы «Энциклопедия российского права». Несколько ранее ими была зарегистрирована фирма «Издательство АРБТ», которая с июня начала продавать CD под названием «Энциклопедия российского права» и с оформлением, идентичным продукту «АРБТ». Несколько позже было изменено название диска (на «Законодательство России») и его полиграфическое оформление.

«Энциклопедия российского права» — один из двух основных пакетов «АРБТ» (второй — программа автоматизации торговли «Оборот+»), и появление пиратских копий не могло не вызвать протестов с ее стороны. В ответ на требование прекратить незаконное тиражирование принадлежащего ей ПО «Издательство» в августе выпустило новый CD «Законодательство России», который по-прежнему содержал программную оболочку, разработанную ЗАО «АРБТ», и прежнюю базу данных, правда дополненную новыми документами. Тогда же этот продукт был зарегистрирован в РосАПО, в результате появились два свидетельства фактически на одну и ту же программу.

По словам начальника рекламного отдела ЗАО «Равновесие» (материнской компании ЗАО «АРБТ») Дмитрия Рамазина, отмена решения о регистрации БД «Издательства АРБТ» и конфискация нелегальных дисков — только первый шаг. Вскоре можно ожидать новый иск — о возмещении убытков, нанесенных ЗАО «АРБТ» деятельностью «Издательства АРБТ».#

Версия для печати (без изображений)