Новое достижение компании Digital Equipment — блокнотный ПК с 14-дюйм экраном — рекламируется как подлинная замена настольных систем.

HiNote Ultra 2000 VTX 5166M стоимостью 5999 долл. при толщине 3,5 см весит чуть больше 2,7 кг, несмотря на то что в нем установлены процессор Pentium MMX 166 МГц, ОЗУ EDO 32 Мбайт, c возможностью расширения до 144 Мбайт, синхронная пакетно-конвейерная кэш-память второго уровня 512-Кбайт, дисковод CD-ROM с 20-кратной скоростью, а также отсек для НГМД или второго дисковода CD-ROM. Сейчас модель поставляется с 2,1-Гбайт жестким диском, но вскоре стандартом станет НЖМД 3 Гбайт.

Клавиатура сдвинута ближе к экрану, поэтому лицевая часть корпуса может служить для отдыха рук, заметил Кевин Малрой, директор по управлению и маркетингу отдела мобильных систем фирмы Digital. Крышку, закрывающую разъемы сзади корпуса, можно откинуть и использовать в качестве подставки, что позволяет установить ком в удобное для работы наклонное положение.

Помимо порта модема, стандартный комплект включает и инфракрасный порт для беспроводной связи. На задней стенке предусмотрен разъем для подключения адаптера сети Ethernet. Сбоку имеются два гнезда PC card. В передней части корпуса размещен 33,6-кбит/с модем, который можно «разогнать» до 56 кбит/с.

Модель GTX 5166M во многом похожа на VTX 5166M, но оснащена 12,1-дюйм дисплеем XGA TFT и дисководом CD-ROM с 11-кратной скоростью; она несколько тоньше и весит примерно на 400 г меньше. Розничная цена составит 4999 долл.

В состав мультимедийного «дока» HiNote Ultra стоимостью 899 долл. для VTX 5166M входят два динамика, низкочастотный динамик для создания объемного звука накопителя и два гнезда PC card. По словам Малроя, это дополнительные аппаратные средства увеличивают массу ПК менее чем на 0,5 кг, а высоту примерно на 2,5 см.

Для работы в качестве настольной системы в репликаторе портов HiNote Ultra предусмотрены стандартные периферийные порты, включая USB, и отсек для дополнительной батареи. Он стоит 379 долл.

Как сказал Кен Дьюлани, аналитик из Gartner Group, «VTX 5166M несомненно станет событием в технологии благодаря экрану и универсальности, эта машина гораздо более приспособлена к нуждам пользователей».

По его мнению, влияние этой новинки на отрасль довольно скоро может ослабить конкуренция со стороны блокнотных ПК с экраном того же размера, созданных на базе более мощного процессора Intel Tillamook, предназначенного для мобильных систем. «Если бы они выпустили модели HiNote Ultra 2000 в июне, это было бы впечатляюще», — заметил Дьюлани.


Версия для печати (без изображений)