Компонент к компоненту складывается технология, позволяющая VAR’ам строить системы на основе процессора Pentium II с использованием новой шины Accelerated Graphics Port (AGP), предназначенной для ускорения обработки объемной графики.

Производители компонентов представили свои новинки через неделю после выпуска набора микросхем 440LX фирм Intel.

Intel также объявила, что в поддержку VAR’ам для создания систем на базе набора микросхем 440LX начнет в IV квартале массовые поставки дистрибьюторам системных плат AL440LX.

Новые системные платы будут поставляться как поштучно, так и в упаковках по 10 шт. для системных интеграторов, занимающихся массовой сборкой. Вместе с платой Intel будет поставлять кабели, ПО и справочные конструкторские материалы в помощь VAR’ам, сообщил Джим Лэнгстон, менеджер по маркетингу в подразделении Intel Reseller Product Division.

«Intel хотела бы сделать технологию доступной [VAR’ам] и предоставить информацию, которая позволила бы им быстро интегрировать ее в свои системы», — сказал Лэнгстон.

Ключевая особенность набора 440LX — работа с шиной AGP. Технология AGP разработана для увеличения полосы пропускания при обработке трехмерной графики за счет предоставления ей 66-МГц шины, напрямую подключенной к системной памяти.

Чтобы ускорить для VAR’ов начальный этап построения систем на базе AGP, несколько изготовителей системных плат приступили к производству плат на наборе 440LX.

Цены на системные платы с набором 440LX будут на уровне цен на платы для процессора Pentium II, уже имеющиеся у торговых партнеров. Изготовители системных плат утверждают, что располагают значительными запасами, так что у VAR’ов не будет проблем с поисками поставщиков этих новых изделий для Pentium II.

«Нашим VAR’ам и интеграторам будут предоставлены такие же возможности, как и нашим OEM-заказчикам [плат с набором 440LX]», — сказал Раймонд Чен, вице-президент по продажам фирмы Asus Computer International. Asus представила три системные платы, ожидаемая розничная цена на которые составит примерно 240 долл. Одна из плат работает с двумя процессорами Pentium II, а две другие модели снабжены встроенным контроллером Ultra SCSI.

«Производители клонов, использующие 440LX, приобретут гибкость при выборе новейших графических средств и жестких дисков», — сказал Саймон Чанг, руководитель компании Tyan Computer, изготовителя системных плат.

Помимо AGP, набор микросхем 440LX поддерживает 33-МГц протокол работы с жесткими дисками Ultra DMA, обеспечивающий функционирование разнообразных периферийных устройств.

Tyan Computer начинает поставки системных плат на базе набора 440LX — Tiger II и Thunder 2 для двух процессоров Pentium II. На плате Thunder 2 установлены встроенный двухканальный контроллер Ultra Wide SCSI c возможностью работы с RAID и звуковой контроллер PCI Wavetable фирмы Yamaha.

Чтобы упростить начальный этап интеграции технологии AGP, несколько изготовителей системных плат комплектуют их графическими контроллерами AGP для работы с двух- и трехмерной графикой, позволяя VAR’ам строить полноценные AGP-решения.

В то время как графические платы входят в комплект стандартной поставки изделий некоторых изготовителей, другие предоставляют их дополнительно, если системные интеграторы решают не искать иных поставщиков графических плат.

Например, Micro-Star будет устанавливать на плату MS-611 графическую плату с AGP. VAR’ы при покупке системных плат смогут выбрать тип прилагаемой графической платы, сообщил Крис Файнотти, менеджер по развитию бизнеса в Achme Computer, дочерней фирме Micro-Star.

Около 95% бизнеса фирмы связано с торговлей системными платами и 60% ее ведется по каналам сбыта, сообщил Файнотти.

Для дальнейшей помощи VAR’ам, желающим использовать такие системные платы, фирма QDI Computer будет поставлять системные платы для Pentium II без перемычек, работающие с 440LX, использующие оригинальную технологию SpeedEasy.

VAR’ам не придется настраивать эти платы, устанавливая перемычки. Вместо этого скорость процессора регулируется через BIOS.

Почти все новые системные платы фирмы QDI используют технологию SpeedEasy, за исключением самых дорогих и самых дешевых плат, сказал Санни Леунг. Серия плат QDI Legend для Pentium II на основе 440LX комплектуется и управляющим ПО LANDesk Client Manager компании Intel.

SuperMicro Computer представила шесть новых системных плат для Pentium II на базе 440LX, цены на которые находятся в диапазоне 300— 480 долл. Фирма будет комплектовать их графическим акселератором WinFast 3D L2300 AGP фирмы Leadtek Research стоимостью 125 долл.

Поставки плат SuperMicro начались с сентября.

Некоторые изготовители заняли выжидательную позицию при выпуске новых плат для Pentium II.

Например, First International Compuer (FIC) решила подождать, пока интерес рынка к процессору Pentium II вырастет, прежде чем начать производство платы на базе 440LX, сообщил Нелсон Ванг, менеджер по продукту.

«Окончательный вариант будет зависеть от рыночной ситуации, — сказал Ванг. — Процессор Penium II пока захватил лишь около одного процента рынка, и еще не реализованы запасы наборов FX».

Набор 440LX заменит 440FX, который прежде использовался с Pentium II-системами. Набор 440FX не работает с памятью SDRAM и AGP, и его выпуск, по сведениям руководителей отрасли, будет прекращен в течение нескольких ближайших кварталов.

Во II квартале следующего года фирма FIC планирует начать поставки системной платы, которая сможет работать с набором 440LX, ее возможности сравнимы с возможностями конкурентов, сказал Ванг.


Версия для печати (без изображений)