Десять лет назад было трудно представить себе, что появятся столь изящные устройства, как новый струйный принтер BJC-80 Canon Computer Systems.

Компактный цветной принтер печатает на бумаге различных форматов до A4 и конвертах. А кроме того, он может работать как сканер.

Canon BJC-80

Цена: 299 долл.
Гарантия: 1 год
Дистрибьюторы, мастер-реселлеры: Ingram Micro, Tech Data, MicroAge
Условия авторизации: соответствие финансовым требованиям

BJC-80 предоставляет VAR’ам новые возможности. Например, сотрудник страховой компании может отсканировать полицейский протокол об аварии, сделать снимки автомобиля цифровой камерой и объединить все в один документ, отражающий все аспекты проиcшествия.

Размеры принтера 5,6x4,6x15,7 см, а масса 1,4 кг. Несмотря на это, он может печатать до двух страниц в минуту в цветном режиме с разрешением 720ґ360 точка/дюйм.

Принтер комплектуется сетевым источником питания, ПО и двумя картриджами с печатающими головками, один их них содержит одну довольно большую емкость с черным, а второй — небольшие емкости с цветными и черным красителями. Картридж с черными чернилами используется для печати текста, а комбинированный — для цветных отпечатков и текста.

Печатающая головка картриджа с черным красителем требует замены после печати 3 тыс. стр., а комбинированного — после 2 тыс. стр.

Установленные в картриджах емкости с красками заслуживают специального рассмотрения. «Чернильницы» картриджа с черной краской хватает на печать около 170 страниц при 5%-ном заполнении. Емкостей с цветными красителями в комбинированном картридже достаточно для печати примерно 80 стр. при 11,25%-ном заполнении, а небольшой «чернильницы» с черной краской хватает лишь на 60 стр. при 3,75%-ном заполнении.

Дополнительный сканирующий картридж ценой 99 долл. превращает BJC-80 в цветной сканер с разрешением 360 точка/дюйм при 24-бит представлении цвета. Достаточно заменить печатающий картридж на картридж сканера и установить соответствующие драйверы. При этом не возникает проблем, связанных с подключением сканера через параллельный порт с переходником для принтера, так как сканер и принтер — одно устройство.

BJC-80 прост в установке и автоматически распознается Windows 95, которая запрашивает дискету с драйвером. Установка не вызывает затруднений, а подготовка принтера к работе занимает несколько минут. Хорошее качество печати достигается как в черно-белом, так и в цветном режиме печати — даже фотографии выглядят отлично.

Картридж сканера так же прост в пользовании, как и принтер.

Перед первым сканированием необходимо провести простую процедуру калибровки белого цвета. После нее BIC-80 готов к работе и позволяет сканировать страницы тех же размеров, что и при печати: до 22х28 см. Картридж сканера комплектуется специальными держателями для бумаги. Графические и текстовые фрагменты должны быть установлены в этот держатель.

Результаты сканирования на удивление хороши, но оно происходит медленно. Для обработки цветного изображения размером 12x20 см с разрешением 360 точка/дюйм требуется почти 20 мин. Отсканированные изображения могут быть сохранены в форматах .BMP или .TIF.


Версия для печати (без изображений)