Компании Tektronix и Mitsubishi Electronics America объединяют усилия в области проектирования, разработки и производства цветных принтеров на основе созданной Tektronix технологии печати на твердых чернилах.

«Цель сотрудничества — выйти на новые рынки и укрепить позиции на рынках, уже охваченных [Tektronix]», — заявил А. Дж. Роджерс, вице-президент по стратегическому маркетингу подразделения цветных принтеров компании Tektronix.

Ядро соглашения:

  • Tektronix и Mitsubishi стремятся расширить долю «твердо-чернильных» принтеров на рынке профессиональной графики.
  • Tektronix имеет собственные производственные мощности, а у Mitsubishi они даже избыточны.
  • Mitsubishi уже выпускает печатающие механизмы для принтера Phase 480X компании Tektronix.

Реселлерские каналы по-прежнему будут оставаться главной силой, с помощью которой Tektronix собирается закрепиться на новых рынках, и в частности на вертикальных рынках, где VAR’ы призваны поставлять специализированные решения для печати.

Около 70% всех продаж Tektronix проходит через каналы сбыта, причем основной упор делается на рынок решений для офисной цветной печати. Партнерство с Mitsubishi направлено прежде всего на расширение доли «твердо-чернильных» принтеров на рынке для клиентов, работающих в области профессиональной графики.

Первоначально партнеры займутся расширением производственных мощностей по выпуску принтеров на твердых чернилах компании Tektronix. Это «очевидный шаг» для обеих компаний, как отмечает Чарлз Лекомпт, редактор журнала Hard Copy Observer, выпускаемого компанией Lyra Research.

«Tektronix имеет собственные производственные мощности, а у Mitsubishi они даже избыточны, так что их партнерство имеет смысл и с финансовой точки зрения», — заявил Лекомпт.

Однако сотрудничество этих фирм не новость. Mitsubishi уже выпускает печатающий механизм для принтера Phase 480X компании Tektronix, ориентированного на реселлеров, специализирующихся на поставке решений для клиентов в области профессиональной графики, сказал Роджерс.

Компаниям еще предстоит конкретизировать детали этой сделки. Типы изделий, которые будут выпускаться в рамках этого соглашения, а также сроки, когда готовая продукция поступит к VAR’ам, пока еще не обнародованы.

Фирма Tektronix сохранит ныне действующую программу поддержки каналов сбыта. Роджерс заявил, что в связи с расширением производства VAR’ам, скорее всего, будет предложено еще несколько программ. Стратегия использования совместной торговой марки пока еще не определена.

По заявлению Tektronix, технология печати на твердых чернилах имеет следующие преимущества: универсальность (возможность печати на различных носителях); масштабируемость (использование носителей разного формата); быстродействие (превышающее скорость печати лазерных принтеров); простота заправки по сравнению с лазерными тонерами или жидкими чернилами. Джин Нассар, вице-президент по маркетингу подразделения цветной печати компании Tektronix, отметил, что партнерство с Mitsubishi подкрепляет эти преимущества.

По сообщению Tektronix, в IV квартале 1997-го финансового года объем продаж этого подразделения составил 189,5 млн. долл., т.е. вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. Продажи принтеров на твердых чернилах шли особенно успешно. В целом за год объем продаж подразделения достиг 638,5 млн. долл., что на 14% больше, чем в прошлом году. Общий объем продаж всей продукции Tektronix за прошедший финансовый год составил 1,94 млрд. долл., т.е. вырос на 10%, а чистый доход — 114,8 млн. долл. или 3,48 долл. на акцию.


Версия для печати (без изображений)