После прекращения компанией Intel Corp. выпуска традиционных процессоров Pentium VAR’ы почувствовали, что поставки иссякают, а некоторые из них остались с почти собранными системами, но без процессоров.

На фоне сокращения поставок стремительно растут цены, что ставит VAR’ов в трудное положение. Для завершения комплектации систем фирмам-интеграторам приходится платить за процессоры примерно на 100 долл. больше, чем было заложено в стоимость заказов на системы.

Эта ситуация повлияла и на уровень цен процессоров, изготавливаемых компанией Advanced Micro Devices. Системные интеграторы сообщают, что для VAR’ов, отказавшихся от продукции Intel в пользу ее конкурентов, положение с ценами складывается не благоприятно.

В то время как Intel заявляет, что ее стратегия направлена на увеличение поставок процессоров Pentium технологией MMX, многие VAR’ы отмечают провал в секторе.

«Intel слишком рано прекратила выпуск менее мощных традиционных процессоров Pentium. Это позволяет AMD и Cyrix выбить Intel c рынка low-end процессоров, — сказал Стив Оуэн, управляющий по сбыту VAR-компании Micro 1 Inc., занимающейся сборкой систем на заказ. — Потребность в low-end процессорах существует, и я думаю, что Intel ее просто игнорирует».

Переход к новой технологии — это, конечно, прекрасно, но VAR’ы говорят, что их привело в замешательство то, насколько быстро уменьшились поставки обычных процессоров Pentium. В отрасли знали, что Intel собирается прекратить их производство. Однако VAR’ам дали понять, что процессоров хватит по крайней мере до конца ноября.

Вместо этого дистрибьюторы сообщают VAR’ам, что не все ранее принятые заказы на процессоры Pentium могут быть выполнены. Это оставило некоторые компании, в том числе Select Micro Systems, с незаконченными ПК на конвейерах в ожидании процессоров, которые они должны были получить еще несколько недель назад.

«Делать бизнес с Intel становится слишком дорого», — сказал Кен Катто, глава Select Micro Systems.

VAR’ы сообщили, что для улаживания ситуации с поставками в конце июля Intel снизила цены на старые модели фактически на 50%, однако их производство было прекращено уже в конце июня.

Цены на обычные процессоры Pentium и процессоры Pentium MMX примерно одинаковы, что, по мнению дистрибьюторов, оставляет VAR’ам возможность перейти на технологию MMX без потерь, связанных с повышением цен.

В поисках процессоров Pentium VAR’ы отваживаются выходить и на «серый» рынок, но проблема состоит в том, что VAR’ы часто заказывают их небольшими партиями. Возможно, объединившись, VAR’ы могли бы найти нужные им продукты по лучшей цене, сказал Фрэнк Кавалларо, управляющий по сбыту OEM-изготовителям компании NECX, работающей на «сером» рынке.

«Раньше при переходах Intel на новые модели нам удавалось поддержать заказы, — сказал Кавалларо. — Возможно, что это удастся, если VAR’ы смогут консолидировать свои заказы».


Версия для печати (без изображений)