15 октября объявлено о подписании ряда соглашений между компанией «Ланит» и «Сетевой академией ЛАНИТ (САЛ)» с голландской фирмой Baan. В частности, «Ланиту» предоставляется статус генерального системного интегратора по продуктам и технологиям Baan. САЛ становится приоритетным учебным центром Baan на территории России.

Комментируя подписанные соглашения, генеральный директор ЗАО «Ланит» Георгий Генс сказал, что его компания вывела на российский рынок не одну компанию. Novell, АРС и другие сейчас чувствуют себя здесь очень уверенно, и Генс выразил надежду, что Baan ожидает та же судьба.

Глава представительства Baan в России Роман Розенберг отметил, что новый статус гарантирует «Ланит» максимальные полномочия по поставке, инсталляции и техническому обслуживанию продукции компании Baan поставляет высококачественные, хотя и дорогостоящие системы автоматизации предприятий. Проект на 10–15 рабочих мест может обойтись заказчику в 100–150 тыс. долл., причем на 1 долл. расходов на ПО приходится 1–3 долл. расходов на внедрение системы. Оценивая уровень российских систем автоматизации предприятий, г-н Розенберг отметил, что через некоторое время многие отечественные разработки, например «Галактики», «Паруса» и др., смогут на равных конкурировать с продуктами Baan. Пока же, по его мнению, российским разработчикам не хватает опыта и финансовых ресурсов.

В Россию ПО Baan будет поставляться с учетом местных стандартов ведения бухгалтерии. Единственное исключение составляет модуль начисления зарплаты — он будет подготовлен силами специалистов «Ланит».

Соглашение между Baan и САЛ предусматривает подготовку специалистов по двум направлениям. Первое направление ориентировано на заказчиков проектов и должно помочь им в исследовании и анализе структуры бизнес-процессов на предприятии с использованием методик и технологий Baan. Второе направление предназначено для специалистов по внедрению проекта и посвящено созданию, внедрению, сопровождению и развитию корпоративной информационной системы с помощью средств Baan.

Комментируя подписание соглашений, заместитель генерального директора «Ланит» Александр Чернин сказал — скорее в шутку, чем всерьез, что судьба соглашения была ясна уже тогда, когда на презентации московского офиса Baan (она состоялась 25 сентября. — Ред.) он узнал в г-не Розенберге своего одноклассника. Но в каждой шутке...


Версия для печати (без изображений)