Противоборство серверов началось.

Хотя президент Sun Microsystems Скотт Макнили уже давно призывает сказать «нет» Windows NT, его компания только недавно предложила альтернативу этой ударной силе Wintel.

Семейство серверов Enterprise 450 фирмы Sun нацелена точно на ту же нишу, что и наиболее мощные модели серверов ProLiant корпорации Compaq Computer — наиболее популярные среди ПК-серверов.

Представляя их, Sun опубликовала результаты сравнения производительности новых серверов с моделями ProLiant 6000. Серверы Enterprise 450 стоят около 15 тыс. долл. и строятся на четырех процессорах UltraSPARC с тактовой частотой 250 или 300 МГц. Они могут нести до 4 Гбайт оперативной памяти и до 600 Гбайт дисковой. В серверах установлены шесть шин PCI, работающих на частоте 66 МГц, и два 64-бит разъема EPCI для высокоскоростных сетевых плат. Кластер из двух таких машин обеспечивает автоматическое восстановление работы прикладных программ, а сам сервер автоматически восстанавливает систему и способен работать с 20 дисковыми накопителями с возможностью их горячей замены.

Compaq ответила двумя новыми изделиями: ProLiant 6500 и 7000 еще до начала поставок новейших серверов Sun. Эти серверы впервые предусматривают возможность горячей замены PCI-компонентов в среде Windows NT. Модель 7000 допускает наращивание до восьмипроцессорной конфигурации по мере освоения этой технологии.

Серверы ProLiant 6500 и 7000 поставляются со 128 или 256 Мбайт оперативной памяти, с возможностью расширения до 4 Гбайт, и имеют отсеки для дисков и блоков питания на случай горячей замены.

В модели 7000 установлен двойной интегрированный контроллер Wide Ultra SCSI, 11 разъемов ввода-вывода (пять из них — PCI с возможностью горячей замены), максимальная емкость внутренней дисковой до 109,2 Гбайт. Модель 6500 снабжена одним интегрированным контроллером Wide Ultra SCSI, восемью разъемами ввода-вывода (шесть из них — PCI с возможностью горячей замены), максимальная емкость внутренней дисковой памяти до 45,5 Гбайт.

Серверы построены на базе нового 200-МГц процессора Pentium Pro c 1-Мбайт кэш-памятью фирмы Intel. Увеличенная кэш-память должна усилить пропускную способность сервера, т.е. устранить основной недостаток процессоров Intel по сравнению с микросхемами UltraSPARC фирмы Sun, утверждают аналитики.

Эти серверы хорошо подготовлены к отражению угрозы со стороны серверов Sun, считают в Compaq. «Новые серверы будут теснить Sun на нижних уровнях рынка, — сказал Роберт Фернандер, вице-президент Compaq по маркетингу продуктов для предприятий. — Скотт Макнили с тактической точки зрения пойман в ловушку. Специализируясь на рабочих станциях, он пытается стать поставщиком компьютеров массового спроса».

Compaq не в одиночку приготовилась к походу на Sun и других поставщиков Unix-систем. Hewlett-Packard и Packard Bell также представили серверы на основе процессора Pentium Pro с 1-Мбайт кэш-памятью.

В работе над статьей принимала участие Дебора Гейдж.

Версия для печати (без изображений)