В середине сентября Intel Corp. представила свой новый 200- и 233-МГц процессор под кодовым названием Tillamook для мобильных систем, а также новый модуль для них.

По мнению поставщиков, потенциальным преимуществом этой новинки для VAR’ов, помимо большей скорости и меньшего рассеяния тепла, является стандартизация конструкции блокнотных ПК. Мобильный модуль Intel содержит часть набора микросхем и кэш-память, что упрощает VAR’ам обслуживание и модернизацию ноутбуков. Кроме того, у них появится возможность собирать собственные блокнотные ПК.

Как сказал Роб Эндерле, аналитик из Giga Information Group, до настоящего времени VAR’ы, собирающие ноутбуки с конфигурацией по заказу, могли использовать только процессоры, предназначенные для настольных систем, что создавало проблемы с рассеянием тепла.

Многие начинающие и хорошо известные поставщики, как, например, IBM, Compaq Computer и Hewlett-Packard, уже предложили блокнотные ПК с новым модулем Intel.

Блокнотные ПК на базе Tillamook оснащены 200- или 233-МГц процессором Pentium MMX, работающим при напряжении 1,8 В, а также сменными накопителями: CD-ROM, НГМД и НЖМД.

Как сообщили близкие к IBM PC источники, чтобы встроить новый модуль, компания переработала серию ThinkPad. Так, ThinkPad 770 оснащен манипулятором track point с функцией «нажать для выбора» и имеет новое конструктивное решение Ultra Bay 2, позволяющей разместить отсеки для накопителя и батарей с обеих сторон ПК. Цена машины составит от 5000 до 7200 долл.

Toshiba America Information Systems выпускает блокнотный ПК, использующий модуль 233-МГц Pentium MMX. Tecra 750CDT оснащена съемной цифровой видеокамерой и набором микросхем трехмерной графики, сообщил Джеффри Фридрихс, вице-президент по маркетингу отделения компьютерных систем.

Впервые на рынок блокнотных ПК с моделью P6000 вышла фирма-изготовитель системных плат ASUS Computer International. Этот блокнотный ПК содержит модуль на базе 233-МГц Pentium MMX, 64-разрядную память SDRAM 16-Мбайт, 13,3-дюйм дисплей и НЖМД на 3 Гбайт. Цена стандартной конфигурации будет на уровне 4000 долл.


Версия для печати (без изображений)