Сразу после публикации очередного квартального отчета с более низкими, чем ожидалось, доходами руководители Novell с уверенностью заявили, что новые продукты компании — Novell Directory Services для Windows NT, BorderManager, GroupWise 5.2 и следующая версия IntranetWare — переломят ситуацию.

На встрече с аналитиками главный управляющий Novell Эрик Шмидт связал будущее компании с серией продуктов для Интернета/интранет, которые будут выпущены в ближайшие полгода.

Служба каталогов NDS для Windows NT появится в октябре. Это, возможно, наиболее серьезная попытка Novell перехватить часть рынка, захваченного популярной операционной системой Windows NT корпорации Microsoft.

«Novell — безусловный лидер в области служб каталогов, — заявил Шмидт. — Мы единственная компания, которая применяет стратегию каталогов во всех аспектах сети, от маршрутизаторов до операционной системы».

Реселлеру на заметку

  • На подходе новая версия IntranetWare; NDS для Windows NT будет выпущена в октябре.
  • Причиной трудностей в III квартале названы меры по снижению запасов в каналах.

Шмидт рассказал также о другом продукте, GroupWise 5.2, выпущенном в сентябре, рекламируя его новые возможности работы с Интернетом.

«Фирма Novell сделает все возможное для перехода компаний к новой, основанной на протоколе IP, сетевой платформе под кодовым названием Moab, которая должна появиться в 1998 г.», — сообщил Шмидт.

Этот оптимизм Novell наблюдается на фоне потерь III квартала на сумму 122 млн. долл., или 35 центов в расчете на одну акцию, при объеме продаж 90 млн. долл.

Компания заявила, что причиной снижения прибылей стала жесткая мера, введенная 28 мая с целью снижения запасов нереализованных продуктов в каналах сбыта. Единственными поставками в каналы в последнем квартале стали поставки торговым партнерам, связанные с обменом и возвратом. Эта мера привела запасы «коробочного» ПО в каналах в соответствие с потребностями рынка.

Фирма Novell ввела систему стимулов, надлежащего контроля и поддержки баланса, чтобы предотвратить затоваривание каналов в дальнейшем», — сказал Шмидт.

«По моему мнению, существует много способов решения практических вопросов управления, — добавил он. — Как вы управляете подразделениями сбыта? Проводите ли вы уценку в конце квартала?»

После тщательного рассмотрения вопроса на совете директоров Novell компания перешла к новой политике продаж, когда деятельность подразделений, занимающихся сбытом, оценивается по объему продаж в каналах.

«Эти изменения и поставленные цели очень своевременны», — заявил Шмидт. Более того, по его мнению, строгое соблюдение этой политики позволит избежать уценок в конце квартала.

«Пять месяцев назад, когда я пришел в Novell, у компании были нечеткие приоритеты в области управления, персонал, не соответствующий требованиям нашей модели бизнеса, и каналы сбыта, перегруженные продукцией и неправильным ассортиментом», — сообщил он.

«Многие заказчики не верят в будущее компании», — сказал Шмидт.

«Мне приятно сообщить, что в течение III квартала мы предприняли решительные шаги во всех этих направлениях, реализуя стратегию восстановления, основанную на поддержании стабильного дохода от основной платформы и формировании новых источников поступления дохода от сетевых служб», — добавил он.

Шмидт смело заявил, что находящаяся в сложном положении компания «станет к лету лидером в области интрасетей и Интернета».


Версия для печати (без изображений)