Патентная заявка, описывающая ключевую для 56-кбит/с модемов технологию, грозит задержать процессы стандартизации и принятия рынком этих устройств.

Может случиться, что окончательный вариант нового 56-кбит/с стандарта будет зависеть от единственного человека.

Речь идет о заявке на признание авторства технологии импульсно-кодовой модуляции (ИКМ), поданной Брентом Тауншендом, которого некоторые источники называют изобретателем-одиночкой, живущим в Кремниевой долине.

Пока намерения Тауншенда неясны, но его заявка может вынудить ведущих изготовителей модемов начать с ним переговоры о лицензировании этой технологии и задержать процесс принятия стандарта на 56-кбит/с модемы.

Патент Тауншенда еще на стадии заявки; поэтому детали, относящиеся к интеллектуальной собственности, не сообщаются патентным бюро США. Тем не менее из-за этой заявки, сделанной и на иностранный патент, U.S.Robotics (ныне часть корпорации 3Com) вынуждена была подписать лицензионное соглашение, покрывающее ее линию продуктов, использующих технологию x2.

Аналогичное лицензионное соглашение для технологии K56flex, касающееся фирм Rockwell Semiconductor Systems и Lucent Technologies, еще не готово. Руководители этих фирм пока не определили, разрабатывать ли как можно быстрее стандарт или подождать заявлений Тауншенда и ознакомиться с его патентной заявкой.

Уже подано довольно много патентных заявок, относящихся к технологиям высокоскоростных модемов, но известно, что все они поступили от работающих в этой области компаний, поведение которых вполне предсказуемо. Частное же лицо, обладающее правами на интеллектуальную собственность, остается для большинства «темной лошадкой».

Сторонники K56flex надеются или заключить лицензионное соглашение с Тауншендом, или ознакомиться с его технологией, чтобы сформулировать стандарт совершенно иначе.

«Наихудший вариант будет, если он попытается затянуть рассмотрение патента до утверждения стандарта, — сказал Гленн Гриффит, директор по разработке стандартов в фирме Rockwell. — Есть изобретатели, которые способны затянуть процесс так, что содержание не удастся увидеть вплоть до решения комитета по стандартам».

Может случиться так, что поставщики окажутся в положении, когда им придется либо менять конструкцию своих изделий, либо выплатить Тауншенду существенную сумму, если окажется, что их технология не отличается от его.

«Здесь кроется опасность, — сказал Гриффит. — Но хочется надеяться, что мы сможем либо создать нечто отличное от запатентованного им, либо использовать его технологию, не позволив ему обанкротить нас».

«По нашему мнению, лицензии, относящиеся к патенту Тауншенда, будут доступны, и условия станут известны очень скоро, — сказал вице-президент 3Com по новым деловым инициативам Джо Дансмор. — Любой владелец [интеллектуальной собственности] хочет предложить ее на справедливых и разумных условиях. Существуют прецеденты, относящиеся к стандарту v.34 и другим технологиям, определяющие, сколько надо платить».

Дансмор, однако, отказался сообщить подробности о патенте Тауншенда, условия лицензионного соглашения или даже как долго его компания вела переговоры с заявителем патента. «Лицензии 3Com будут выданы очень скоро», — сказал он.


Версия для печати (без изображений)