Главный управляющий Cisco Systems Джон Чэмберс заявил, что компания намерена выпустить в ближайшее время свой разрекламированный гигабитный коммутатор-маршрутизатор Cisco 12000 (GSR — gigabit Switch rauter, ранее известный как BFR) с возможностью его крупносерийных поставок в конце этого или в начале следующего года.

Чэмберс сказал, что он предназначен для использования в Интернете и будет укомплектован новым шасси и интерфейсами, включая OC48, во II финансовом квартале (который у компании начинается 1 октября).

Представители Cisco сообщили, что компания уже установила у себя приблизительно 80 GSR.

«В целом GSR принимают очень хорошо», — сказал Чэмберс и добавил, что один из традиционных критиков продукции Cisco дал ему прекрасную оценку.

«Насколько велики будут объемы поставок? — риторически спрашивает он. — Время покажет. Многое зависит от того, насколько успешно мы справимся с выпуском соответствующих продуктов с дополнительными возможностями, сетевыми платами и дальнейшим расширением этой серии».

Представители Cisco считают, что появление маршрутизатора GSR может подхлестнуть развитие Интернета.

По словам Чэмберса, Cisco удачно позиционировала устройство Cisco 12000 и подчеркнул, что оно занимает первое место в ряду высокопроизводительных продуктов, не конкурируя с серией Cisco 7500.

Чэмберс предсказывает, что гигабитная маршрутизация, в отличие от технологии ATM, будет доминировать в оборудовании локальных сетей, однако ATM получит преимущество в распределенных сетях.

....и сообщает финансовые результаты квартала

Прошедший квартал стал для Cisco рекордным по сбыту высокопроизводительных маршрутизаторов. В то же время объемы их продаж впервые оказались ниже, чем продажи коммутаторов ЛВС.

Продажи компании в IV финансовом квартале этого года возросли на 37% до уровня 1,76 млрд. долл. по сравнению с 1,29 млрд. долл. за тот же период прошлого года. Оценочный чистый доход компании составил 383,2 млн. долл., или 55 центов на акцию, а реальный — 151 млн. долл., или 22 цента на акцию по сравнению с 276,6 млн. долл., или 41 центом на акцию в IV квартале прошлого года.

Чэмберс предполагает, что в следующие 12—18 мес одна треть инвестиций компании будет вложена в средства интеграции аудио, видео и данных. Он сказал, что ожидает увеличения объема рынка этих средств с 500 млн. долл. в 1996 г. до 2,5 млрд. долл. в 2000 г.

Отчет Cisco

Оборот растет. Прибыль уменьшается
19961997
Оборот (млрд. долл.) 1,290,277
Прибыль (млрд. долл.)1,760,151

Версия для печати (без изображений)