Cразу о нерушимой дружбе и гарантийных обязательствах произнес начальник управления информационных технологий Государственной налоговой службы РФ Владимир Легков на пресс-ланче, посвященном выполнению компанией ИВК контракта с ГНС. Контракт на сумму 41 млн. долл. заключался «в полнообъемной и оперативной поставке вычислительной техники для нужд ГНС». По условиям контракта ИВК поставляла помимо своих серверов и рабочих станций также принтеры HP, мониторы и другие периферийные устройства.

Подписанию контракта предшествовал конкурс, проведенный в январе–феврале 1997 г., в котором участвовали: компании ASI, ИВК, «Ками», «Крафтвей», R-Style, «Системпром», «Рамек» и «Эврика» (Санкт-Петербург), ICL-КПО ВС (Казань). Список может показаться несколько неожиданным, но г-н Легков подчеркнул, что в конкурсе принимали участие только компании, имеющие опыт поставки крупных партий компьютеров (около 10 тыс.) государственным структурам. Главным конкурентом ИВК в процессе конкурсного отбора была компания «Крафтвей».

Генеральный директор АО «ИВК» Григорий Сизоненко заявил, что в России подобных контрактов по поставке компьютерной техники еще не бывало. Например, известно что контракт, заключенный при создании ГАС «Выборы», оценивался в 18 млн. долл. (Тогда предпочтение было отдано Compaq.)

Рассказывая о достаточно трудной и напряженной работе, позволившей успешно завершить поставки, специалисты ИВК отметили, что возникли определенные сложности с производством серверов. Тем не менее своевременно удалось организовать на заводе «Квант» технологический процесс, позволяющий собирать до 50 серверов и 800 рабочих станций в день.

Техника ИВК, которую, по словам специалистов компании, сочли весьма надежной и неуступающей западным образцам, была направлена в 90 регионов РФ. «Мы доказали, что отечественные производители компьютеров могут делать технику не хуже, чем «именитые бренды», — сказал в своем выступлении Григорий Сизоненко, отметив, что число отказов при первом включении не превышало 0,1% общего числа поставленных серверов и рабочих станций.

Г-н Легков также подчеркнул, что ГНС РФ и впредь намерена активно работать с российскими компаниями-производителями, включая и разработчиков ПО. В этой связи была упомянута компания «1С».


Версия для печати (без изображений)