NetWare 3.x вновь становится основной темой в компании Novell.

Фирма постоянно подчеркивала, что основное внимание будет уделять IntranetWare. Но ряд VAR’ов, а также служащих фирмы и экспертов утверждают, что это делается для того, чтобы «подстегнуть» продажи и переход к ОС NetWare 4.x.

«Мы нацелены на IntranetWare, — заявил Дэйв Троттер, вице-президент Novell по сбыту OEM’ам и каналам. — У нас нет никаких планов подготовки новой или усовершенствованной версии NetWare 3.x, за исключением решения «проблемы 2000 г.». Для пользователей во всем мире мы предложили решение, которое позволит им спокойно войти в новое тысячелетие.

Проблема состоит в том, что число пользователей, компьютеры которых оснащены NetWare 3.x, огромно. Эта ОС появилась на рынке в 1991 г. NetWare 4.x была представлена в апреле 1993 г. Но более 3 млн. серверов и 25 млн. пользователей, согласно данным компании, до сих пор работают с NetWare 3.x.

Разговоры о новой версии вспыхнули благодаря двум событиям. Во-первых, в апреле в Лос-Анджелесе на конференции Novell для «платиновых» VAR’ов (ведущих реселлеров компании) был проведен опрос о том, что они думают о возможном возвращении NetWare 3.x.

Во-вторых, в вышедшем недавно обзоре отрасли Чарлза Филлипса, аналитика из Morgan Stanley & Co, указано, что из пользователей NetWare 3.x только 7% перешли на NetWare 4.x.

«Проявив, наконец, благоразумие, руководство решило дать пользователям то, что они хотят — новую версию NetWare 3.x, более простую и более надежную», — пишет Филлипс.

«Мысль интересная и здесь есть о чем подумать, — сказал Колимэн Барни, директор по маркетингу продукта в Novell. — Но все наши инженерные силы брошены на разработку службы каталогов, отделку Border Manager и дополнительных модулей для наших новейших платформ».

Хотя большинство руководителей Novell пренебрегают идеей возобновления NetWare 3.x, есть среди них один, которому она по душе.

«Нужна расширенная версия, которая выявит достоинства NetWare и станет мостиком к Netware 4.x», — сказал он, попросив не называть его имени.

Стив Вирт, исполнительный директор по продажам в PC Solutions, — один из тех, кто верит, что качественный ремикс NetWare 3.x может иметь успех. «Он может быстро окупиться, если окажется простым в применении, а цена модернизации будет невелика».


Версия для печати (без изображений)