Компания McAfee Associates Inc. только что заключила широкомасштабную OEM-сделку, в результате которой ее антивирусная программа окажется на большинстве ПК по всему миру.

Как сообщили из этой компании, специализирующейся на борьбе с вирусами, ее ведущая антивирусная технология VirusScan будет теперь поставляться вместе с настольными ПК фирм Hewlett-Packard, Compaq Computer, Acer America, AST Research, Fujitsu PC, Packard Bell NEC и Gateway 2000, о чем заключены соответствующие (неэксклюзивные) соглашения.

  • Благодаря недавним контрактам VirusScan появится на большинстве ПК.
  • Symantec все еще в лидерах.
  • Защита от вирусов — жгучий вопрос.
  • Соглашения повторяют сделку IBM и Cheyenne.

Интеграция средств безопасности — от брандмауэров до антивирусного ПО — приобретает все большее значение для сетевых администраторов, осуществляющих централизованное управление сетью. Предпринятый McAfee шаг, хотя и не уникальный, означает определенный успех для этой компании, которую частенько обходит ее давний конкурент Symantec.

«Компания McAfee добилась успеха со своим антивирусным продуктом. Но они остро конкурируют с фирмой Symantec, которая, как кажется, опережает их и технологически, и по доходам», — заметил Стив Фут, вице-президент по стратегии исследований компании Hurwitz Group Inc.

«Многие из поставщиков средств защиты осуществляют «вложенную» продажу, поскольку продавать их напрямую слишком дорого», — добавил он.

В прошлом году компании Cheyenne Software и IBM PC подписали аналогичное соглашение, согласно которому пакет InocuLAN, антивирусное ПО от Cheyenne, поставляется с машиной IBM PC Server 320.

Как заявили представители McAfee, достигнутые соглашения воплощают в себе первый этап их плана развития. Далее на повестке дня стоит интеграция данных. «Мы переводим все свои продукты на технологию управления данными Microsoft SQL, так что корпорации смогут подключаться оттуда к любой БД», — заявила Трейси Мустаччио, директор по маркетингу продуктов компании McAfee. К концу года компания перенесет свою технологию и на БД Oracle, добавила она.

Следуя примеру Microsoft, компания McAfee превратила свою технологию в пакет утилит для настольных систем, функции которого гораздо шире, чем у антивирусной программы.

McAfee Enterprise представляет собой набор программных средств, реализующих такие функции, как обнаружение вирусов, управление «рабочим столом», справочная служба, мониторинг аппаратных ресурсов и распространение ПО.

В настоящее же время McAfee продолжает тяжбу со своим главным соперником. Компания предъявила иск корпорации Symantec на 1 млрд. долл., обвинив ее в клевете, после того как в апреле Symantec заявила, что McAfee украла часть ее кода, использовав его в продукте VirusScan.


Версия для печати (без изображений)