Компания Sun Microsystems Inc. обнародовала на своем Web-узле (www.sun.com) спецификации по Personal Java, интерфейсу программирования приложений (API) на Java для устройств со встроенными процессорами.

Этот инструмент, представляющий собой набор низкоуровневых языковых средств, поступит к разработчикам к концу года. Предварительно он пройдет двухмесячное тестирование, в ходе которого будут сделаны необходимые доработки, говорит Элис Фаррелли, старший менеджер по маркетингу Embedded Java и Personal Java.

Фирма Sun заявляет, что Personal Java — это многообещающее расширение Java, созданное специально для электронных устройств.

«Первоначально Java разрабатывался как управляющий язык для встроенного устройства, так что Personal Java — как и сам Java — содержит базовый и дополнительный интерфейсы прикладных программ (API)», — говорит Фаррелли.

«Сегодня Java используется в основном на настольных ПК, но ведь гораздо больше встроенных микросхем работает в специализированных устройствах», — добавляет она. А это значит, что у разработчиков существует громадный потенциальный рынок, выходящий далеко за рамки рынка ПК.

В то же время Personal Java дополняет Java. Он придает Web-узлу дизайн, позволяющий существенно расширить область использования Java-апплетов, которая в настоящее время ограничивается в основном ПК. Например, содержимое Web-узла можно будет просматривать при помощи смарт-устройств, телеприставок и сетевых компьютеров. Personal Java предназначается для устройств с низкопроизводительным микропроцессором с тактовой частотой 50 МГц и ПЗУ емкостью от 1 до 2 Мбайт.

Personal Java не включает ОС, однако, по словам руководителей Sun, он весьма компактен в операционной среде. Например, Personal Java будет напрямую работать в ОС Windows CE компании Microsoft.


Версия для печати (без изображений)