16 октября российская компания Dell Systems провела презентацию новых моделей компьютеров фирмы Dell, чьим эксклюзивным партнером в России она является.

Компания начала поставки двух основных семейств настольных систем для корпоративных заказчиков — Optiplex Gn и Optiplex Gn +, ориентированных на решение повседневных деловых задач, и профессиональных рабочих станций Optiplex GXa. Модели первого семейства созданы на базе процессоров Intel Pentium MMX 166 — 233 МГц и используют оперативную память DRAM на модулях DIMM, интерфейс Ultra DMA/33, шину USB и встроенные сетевые адаптеры 3Com 10/100 Ethernet.

Рабочие станции Optiplex GXa с процессорами Intel Pentium II с тактовой частотой до 300 МГц стали одними из первых настольных ПК brand-name, системные платы которых построены на основе новейшего набора интегральных схем Intel 440LX и в которых использован расширенный графический порт AGP (Advanced Graphic Port). Эти станции комплектуются модулями синхронной памяти SDRAM и высокоскоростными жесткими дисками с интерфейсом Ultra Wide SCSI. Все это в целом позволяет оценивать Optiplex GХa как наиболее производительные ПК, поступающие на корпоративный рынок в настоящее время.

Компания Dell одной из первых активно поддержала выдвинутую в свое время компанией Intel концепцию снижения совокупной стоимости владения (TCO, total cost ownership), которая слагается из цены ПК и стоимости его обслуживания на протяжении всего жизненного цикла. В ПК Optiplex для снижения TCO используются средства, реализующие протокол DMI 2.0 (интерфейс управления настольным ПК) для удаленного администрирования, технология SMART ранней диагностики состояния жесткого диска, средства управления энергопотреблением.

Конструкция корпуса новый ПК обеспечивает максимальное удобство эксплуатации, что и было продемонстрировано на представленном Optiplex Gn. В течение полминуты корпус ПК был открыт, и компьютер разобран на составляющие блоки. Причем для этого понадобилось отвернуть всего один винт крепления системной платы.

Выпуск систем Optiplex GXa с процессорами Pentium II и портом AGP (шина AGP дополняет традиционную шину PCI и разгружает ее, беря на себя передачу потока графических и видеоданных из основной памяти в видеоподсистему компьютера) Станислав Матюхин, менеджер по продвижению продукции Dell Systems, объясняет не столько стремлением Dell быть «на переднем крае компьютерных технологий», сколько наличием у клиентов задач, требующих высокой скорости обработки потока видеоданных — видеоконференций, задач проектирования, мультимедийных приложений. Объем продаж таких систем сравнительно невелик, всего 4–8%, остальные потребности клиентов полностью покрываются возможностями ПК Optiplex Gn и Optiplex Gn +. Присутствовавший на презентации менеджер по техническому маркетингу московского представительства Intel Павел Борох подробно разъяснил принципы и архитектуру построения систем.

По неофициальной информации, к концу года, в дополнение к производимым сериям настольных систем, Dell собирается выпустить две серии компьютеров Net PC.


Версия для печати (без изображений)