Не так давно заниматься изготовлением и дистрибуцией персональных компьютеров вообще могли себе позволить лишь состоятельные фирмы. Сегодня же такая возможность имеется почти у любой компании, от мелкой «семейной» фирмы до крупных интеграторов, которые предлагают основные блюда на компьютерном рынке.

По правде говоря, некоторые из так называемых поставщиков второго ранга способны предложить каналу продукцию быстрее, чем крупные компании. При отборе изделий для этого обзора выявилось удивительно много малоизвестных поставщиков, имеющих готовую для передачи каналу продукцию, тогда как крупные поставщики оказались позади.

Для испытаний Тест-центр CRN запросил рабочие станции, созданные не только на базе Pentium II, но и на любом другом мощном процессоре, например Alpha фирмы Digital или PowerPC. Была установлена минимальная тактовая частота — 266 МГц, что сразу оставило за бортом несколько компаний.

Машины на базе процессоров Intel предоставили: All Computer Warehouse, AST Research, Advanced Integration Research, Amax Engineering, Compaq Computer, Crescent Computers, DTK Computer, Everex Systems, Digital Equipment, Hewlett-Packard, The IBM PC, Infotel, Pionex Elite, Premio Computer, Reason Technology, TCE Company, Toshiba America и V-Squared.

Компании Apple Computer и Motorola прислали машины с процессором PowerPC. Корпорация Digital Equipment предоставила для обзора систему Alpha Workstation, но затем решила отозвать ее по техническим причинам. Отказалось принять участие в марафоне и подразделение NEC Division компании Packard Bell NEC. Таким образом, для участия в обзоре было отобрано 20 машин. Среди поставщиков, не успевших с выпуском моделей 266-МГц и выше, можно назвать компании Acer America и Advanced Logic Research. Из всех участников только HP и DTK смогли предоставить системы на 300 МГц.

Рождение изготовителя

Сегодня все больше реселлеров, едва окунувшись в этот бизнес, спешат назвать себя поставщиками. Почему? В Тест-центре видят тому две причины, и обе они на руку VAR’ам.

Первая состоит в том, что и реселлеры, и сама технология выросли и поумнели.

Модульный принцип компоновки современных компьютеров, равно как и появление технологии PnP, привели к тому, что создание высокоинтегрированных систем стало весьма простым делом. Экономия, достигнутая за счет расширения бизнеса, сделала сборку и массовое производство экономически оправданными для компаний среднего размера. Одни и те же основные наборы микросхем и системные платы встречаются нам в мириадах машин — от Amax до V-Squared, которые самостоятельно занимаются сбытом своей продукции.

Вторая, и более важная для реселлеров причина — определенный опыт работы с каналом, приобретенный этими поставщиками. Их продукция стала безопасной альтернативой изделиям крупных фирм.

Реселлеру на заметку

  • Небольшие компании, самостоятельно занимающиеся сбытом своей продукции, порой могут опередить на рынке крупных поставщиков.
  • Зрелость технологии и активная работа с каналом предоставляют широкий выбор для реселлеров.
  • Рынок высокопроизводительных процессоров пока еще формируется; сохраняется высокий спрос на «старые» процессоры.

Крупные поставщики вселяют уверенность, предлагая реселлерам более длительный срок гарантии, а также бесплатную помощь при решении технических вопросов и проблемы сбыта. Некоторые из них, такие, как AIR, Everex, Pionex и TCE, требуют даже сертификации реселлеров по сбыту и обслуживанию. Кроме того, большинство поставщиков передают реселлерам потенциальных клиентов.

Помимо программ поддержки, различия между поставщиками заключаются в уровне сервиса, простоте эксплуатации аппаратных средств и стоимости полного комплекта поставки, которая варьируется весьма значительно.

Все системы поступают в продажу с предустановленной Windows 95 или Windows NT 4.0 на выбор.

Компании AST, Digital, Hewlett-Packard, IBM и Motorola предлагают интегрированные Ethernet-адаптеры на 10/100 Мбит/с, смонтированные на системной или отдельной плате.

Фирмы Apple и Compaq поставляют 10-Мбит/с адаптер для Ethernet. Модемы с технологией Flex на 56 кбит/с и набор офисных программ от Microsoft входят в комплект поставки компаний ACW, Amax, Premio и Infotel.

Pentium II: путь к успеху

Несмотря на обилие поставщиков Pentium II, все еще высока потребность в «старых» процессорах, таких, как Pentium Pro, далеких от того, чтобы стать морально устаревшими.

Ожидаемое падение цен на процессоры Pentium Pro и Pentium с MMX и характерная для Intel философия быстрой смены моделей могут привести к неожиданным негативным последствиям, по крайней мере в ближайшем будущем. Прекратив производство классических процессоров Pentium, компания, безусловно, не выигрывает в глазах реселлеров, многих из которых этот шаг оставил на мели.

Альтернативой для VAR’ов могут послужить клоны этих процессоров от фирм Cyrix и AMD, которые наращивают производство собственных версий классических Pentium.

И все же, учитывая переход отрасли на более быстрые и мощные рабочие станции, сопровождаемый появлением все новых и новых поставщиков, Pentium II и подобные ему системы оказываются самой верной дорогой к успеху.

Сравнительные характеристики

**** Отлично,
*** Выше среднего,
** Приемлемо,
* Нуждается в совершенствовании
БыстродействиеУдобство обслуживанияНаращиваемостьГарантияДокументацияИспользование новых технологийОбщая оценка
Advanced Integration Research *******************
AST **************
All Computer ****************
Amax **********************
Apple***************
Compaq ****************
Crescent ********************
Digital Equipment*********************
DTK *********************
Everex ******************
Hewlett-Packard**********************
Infotel *******************
IBM********************
Motorola****************
Pionex ****************
Premio *********************
Reason Technology********************
TCE *******************
Toshiba America******************
V-Squared*******************
В таблице не учтены результаты анализа программ поддержки, вклад которых при присуждении знака отличия «Выбор редакции» составляет 50%.

Версия для печати (без изображений)