За три недели так и не сошли со сборочной линии VAR-компании Select Micro Systems почти готовые заказные системы общей стоимостью в 150 тыс. долл.

Select Micro не продаст компьютеры, пока корпорация Intel не выполнит их заказ на процессоры Pentium. А судя по ситуации на рынке, этого может так никогда и не случиться, поскольку простые Pentium становятся достоянием прошлого.

В результате того, что в конце июня Intel прекратила производство серии Pentium, чтобы подтолкнуть рынок к переходу на Pentium MMX, уровень запасов старых процессоров упал до той точки, когда стало вполне вероятным, что будет выполнено менее половины заказов.

«Крупные дистрибьюторы, такие, как корпорация Tech Data, сообщают о невыполнении заказа на 20 тыс. простых Pentium», — сообщил представитель Tech Data.

По мнению VAR’ов, самое большее, на что могут теперь надеяться дистрибьюторы, это реализация в лучшем случае 50% заказов, что объясняется ограниченными поставками микросхем.

«В этом нет ничего странного, — заметил Дон Лайонс, вице-президент одного из подразделений компании MicroAge. — По мере перехода к MMX, по моему мнению, в начале будущего года мы увидим все больше микросхем с MMX, и все больше процессоров Pentium II будет направляться в канал».

Конечно, VAR’ы всегда могут отправиться на «серый» рынок, где, как сообщается, имеются простые процессоры Pentium, но за них придется платить гораздо больше. И цены на старые процессоры продолжают расти. По сведениям от VAR’ов, стоимость 200-МГц процессора на «сером» рынке превышает 220 долл., а 166-МГц Pentium идет по 150 долл., что намного выше цен Intel.

В начале III квартала Intel установила цену 125 долл. на 200-МГц Pentium и 106 долл. на 166-МГц процессор, что почти на 50% ниже по сравнению со II кварталом. Как сообщают VAR’ы, сейчас разница в стоимости простого Pentium и Pentium MMX не превышает нескольких долларов.

Решение Intel прекратить производство старых процессоров не было неожиданным для VAR’ов и дистрибьюторов, так как Intel уже заявляла, что намерена переключиться на массовое производство Pentium MMX. Однако такой шаг наносит вред каналу, замедляет прохождение заказов и вызывает досаду у клиентов.

«Нравится вам это или нет, Intel будет за рулем этого автобуса. И вы либо едете на нем, делая успехи, или выбираете другое средство передвижения», — заметил Марк Бауэрз, менеджер компании D&H Distributing Co.

И все же многих, в том числе и Select Micro, застало врасплох то, насколько быстро истощаются запасы.

«Получается, что мы торгуем компьютерами, но не можем достать процессоры», — сказал Джейсон Симондс, президент DCC, VAR-компании, специализирующейся в построении систем.

Как следует из документов, направленных корпорацией Intel своим VAR-партнерам, поставки 166-МГц Pentium должны продолжаться до конца III квартала, а 200-МГц процессоров Pentium хватит до конца года. «Весь III квартал VAR’ы смогут получать простые процессоры Pentium, — заявил Джим Лэнгстон, менеджер по маркетингу из отдела продуктов для реселлеров корпорации Intel. — Им следует иметь дело с парой дистрибьюторов».

«Согласно оценкам, запасы Intel в минувшем квартале насчитывали порядка 1,5 млн. простых процессоров Pentium. Вряд ли этого достаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности», — сказал Дейв Мэк, президент компании Technology Business Research.

MMX набирает силу

Поставки Pentium и Pentium MMX, млн. штук
PentiumPentium MMX
I кварт. 97 г.132.7
II кварт. 97 г.85
III кварт. 97 г. 2.69.7

Версия для печати (без изображений)