В течение двух октябрьских дней (16—17) московское представительство компании Autodesk провело презентацию новых продуктов для своих дилеров и потенциальных клиентов. В числе новинок — русская версия пакета AutoCAD R14, пакет для двумерного черчения AutoCAD LT 97, продукты для САПР в машиностроении, для ГИС, для создания мультимедийных приложений и управления данными.

В конце первого дня, когда насытившиеся информацией дилеры начали разъезжаться по домам, нашлось время и для журналистов. Пресс-конференцию начали три девушки, которые под ритмичный мотив «Driven by Design» — лозунг компании, исполнили танец, который незамедлительно перешел в выступление генерального менеджера по продуктам в странах СНГ Наджиб Хана.

Г-н Хан сказал, что в России представлены практически все продукты, выпускаемые Autodesk, а данная презентация позволила познакомить с новыми разработками представителей 57 фирм-дилеров, съехавшихся в Москву из многих городов страны. Для московского офиса это мероприятие тем более важно, что в текущем году его руководители существенно изменили политику поставок ПО Autodesk, практически полностью отказавшись от прямых продаж и сосредоточившись на реализации через трех своих основных дистрибьюторов. Кстати, уже в течение последних двух лет доля прямых поставок снижалась, а доля продаж через дистрибьюторов возрастала. По словам г-на Хана, в текущем году объем продаж уже почти достиг отметки 800 тыс. долл. и превзошел показатели за предыдущие годы.

Провозгласив, что «наши каналы — самое ценное», компания стремится теперь всячески их поддерживать, и прошедшая презентация — это одно из мероприятий по информационной поддержке дистрибьюторов и дилеров. «Мы стремимся повысить квалификацию и уровень разработок наших дилеров», — подчеркнул генеральный менеджер.

По словам Наджиба Хана, основной контингент клиентов компании составляют небольшие российские фирмы, в которых, однако, работает много профессиональных программистов, умело использующих продукты Autodesk на легальной основе. А вот с крупными отечественными фирмами (были названы, в частности, «Газпром», компании «Лукойл», ВАЗ, КАМАЗ, конструкторское бюро им. Туполева) взаимопонимания пока что достичь не удалось — их специалисты пользуются нелегальными копиями продуктов и не желают покупать оригиналы. Наджиб Хан подчеркнул, что компания ведет и будет вести борьбу с «пиратством» на российском рынке и рассчитывает на помощь BSA, членом которой она состоит. А те фирмы, которые работают с нелегальными копиями, должны пересмотреть свое отношение к использованию «пиратского ПО». И московское представительство компании готово идти навстречу тем из них, кто захочет легализовать, возможно, не сразу, а постепенно продукты Autodesk — такие фирмы смогут оплачивать до 20 легальных лицензий ежемесячно в течение 5—6 мес.

Новая версия AutoCAD R14 заменит предыдущие версии известной САПР. Она обеспечивает взаимодействие через Интернет проектировщика и заказчика, доступ к обширным базам данных элементов проектов, удобный перенос свойств с одного объекта на другой, автоматическую подготовку отчетов по проекту. Эти возможности добавлены в новую версию за счет полной интеграции пакета с приложениями MS Office 97 и браузерами Интернета.

Менеджер Александр Тасев сообщил о проведенном независимой фирмой сравнительном тестировании версий R12, R13 и R14 AutoCAD, которое показало, что такие параметры, как скорость загрузки программ, число обрабатываемых сбоев и скорость редактирования объектов в последней версии заметно возросли. Увеличена также скорость вычерчивания новых объектов, добавлены возможности создания презентационной графики, публикация готовых проектов на Web-серверах. Все это сокращает время, необходимое для выполнения вспомогательных операций, давая пользователю большую свободу для экспериментов и поисков оптимальных проектных решений. «В общем, — сказал Тасев, — новый пакет работает быстрее, умнее и лучше предыдущих». За первые три месяца продаж AutoCAD R14 было реализовано свыше 125 тыс. копий, а продажи полностью локализованной русской версии начались уже 25 сентября.

Другая новинка — AutoCAD LT 97 — предназначена для выполнения работ по двумерному проектированию. Полностью совместимый с AutoCAD, этот пакет способен полностью заменить кульман, карандаш и линейку у чертежников и конструкторов. Его появление не случайно — к настоящему времени в мире создано и применяется более 1 млрд. чертежей, выполненных в основном «автокадовском» формате .DLG. Кроме проектировщиков его пользователями могут стать студенты и школьники — пакет прост в освоении и помогает понять основные приемы и методы САПР. Его интерфейс близок к приложениям MS Office, а встроенные возможности «перетаскивания» объектов облегчают создание новых конструкций и строительных планов.

«Облегченный» AutoCAD LT 97 стоит в семь с лишним раз меньше «старшего» собрата, полная версия которого продается в России по 4340 долл. А для учащихся и студентов московское представительство предлагает те же продукты по значительно более низким ценам — пакет AutoCAD LT 97 для установки на пяти рабочих местах стоит 504 долл., а AutoCAD R14 — 1680 долл.


Версия для печати (без изображений)