3 января на 61-м году жизни скоропостижно скончался Михаил Владимирович Донской — видный российский ученый, ИТ-специалист и программист с мировым именем.

Михаил Донской родился 8 августа 1948 г., в 1970 г. окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1974 г. стал кандидатом физико-математических наук по специальности «Теоретическая кибернетика».

В 1970–1976 гг. Донской — старший научный сотрудник Института систем управления АН СССР, а с 1976 г. — руководитель лаборатории Института системного анализа.

С 1982-го по 1988 г. Михаил Владимирович работал главным системным программистом Системы управления базами данных (СУБД) ИНЕС. Он был автором архивной системы ИНЕС, стоявшей в большинстве компьютерных центров СССР.

Мировая известность пришла к Донскому в 1974 г., когда программа «Каисса», в разработке которой он принимал участие, победила на первом чемпионате мира среди шахматных программ. В том же году за создание «Каиссы» Михаил Донской был удостоен золотой медали IFIP. Известность же в мировых научных кругах он приобрел несколько раньше, после матча той же «Каиссы» против читателей «Комсомольской правды» в 1972 г.

Позже, в 1988 г., Донской собрал команду специалистов для работы над новой версией шахматной программы для IBM PC. Эта работа была завершена в 1990 г., и тогда же программа заняла четвертое место на Компьютерной Олимпиаде в Лондоне.

Михаил Донской был одним из тех, кто стоял у истоков российского ИТ-бизнеса. В 1989–1992 гг. он входил в совет директоров и возглавлял один из отделов компании «Параграф», вклад которой в становление российского ИТ-рынка трудно переоценить.

В 1994 г. Донской создал и возглавил компанию ДИСКо (Donskoy’s Interactive Software Company). Эта фирма добилась заметных успехов не только в России, но и за рубежом. Отечественным пользователям хорошо известны такие ее продукты, как «ДИСКо Командир», «ДИСКо Качалка», «ДИСКо Наблюдатель», а также ряд программ для КПК. В число зарубежных партнеров компании входят Apple, 3Com, Hewlett-Packard.

Михаил Владимирович — создатель «Лексикона» нового поколения. В последнее время он занимался проблемами пользовательского интерфейса.

Донской был действительным членом Российской академии Интернета, членом совета директоров компании «Арсеналъ», советником директора портала «АКАДО». В соавторстве он написал монографии «Программирование игр» (1980) и «Машина играет в шахматы» (1982).

Как авторитетный специалист, Михаил Донской стал автором доклада на SIGCHI’97, самой представительной ежегодной конференции по пользовательскому интерфейсу в США.

В 2001 г. Донской участвовал в программе Teсhnology Pioneers Всемирного экономического форума в Давосе.

Люди, хорошо знавшие Михаила Владимировича, отмечают, что в нем был силен соревновательный дух. Стремление к соперничеству побудило его заняться спортом, где он также добился успеха, получив спортивные разряды по плаванию и волейболу. В более зрелом возрасте Донской стал одним из ведущих в СССР игроков в спортивный бридж.

Трудно сказать, что оставит больший след в истории: сделанное Михаилом Донским или его идеи, которыми он щедро делился с окружающими, тем более что в число талантов этого разностороннего человека входил и дар блестящего публициста — его статьи для широкой аудитории неизменно вызывали бурные дискуссии и надолго запоминались читателям.

В последние месяцы жизни Донской принял решение профессионально заняться интернет-журналистикой. К сожалению, реализовать эти планы он уже не успел...

Версия для печати (без изображений)