Глобальное экономическое бедствие продолжается, с каждым днем его жертвами становятся десятки тысяч людей, потерявших работу. В том числе и в мировой ИТ-индустрии...

Одним из первых о планируемых сокращениях персонала сообщил производитель памяти — компания Micron. В октябрьском заявлении вендора сказано, что в течение ближайших двух лет в связи с низким спросом на память и финансовым кризисом компания планирует сократить порядка 2,8 тыс. сотрудников, или около 15% общего количества персонала.

«Некоторые клиенты звонят нам и сообщают, что не имеют возможности заплатить за уже отгруженную им нашу продукцию, так как не могут получить доступ к деньгам по своим кредитным линиям», — сообщил тогда в интервью Reuters главный операционный директор и президент Micron Марк Даркан.

В конце октября в The Wall Street Journal появилась информация о том, что Motorola сократит еще 3 тыс. служащих (около 5% общей численности персонала) помимо 10 тыс. уволенных с начала прошлого года. Этой и другими мерами новый главный соисполнительный директор компании Санджай Джа намерен вернуть прибыльность подразделению мобильных устройств.

Стремясь выправить бизнес и повысить конкурентоспособность, Dell сократила 10% своих сотрудников, или почти 9 тыс. человек. Решение о сокращение штата было принято вскоре после того, как HP стала вендором № 1 на рынке ПК. Часть наличности, сэкономленной благодаря увольнениям, будет использована для покупок, сообщила Dell.

Проинформировав о более низкой, чем ожидалось, прибыли за III квартал, Xerox заявила, что в течение ближайших 6 месяцев планирует уволить 3 тыс. человек, т. е. 5% своего штата, чтобы компенсировать сокращение заказов от крупных компаний в США. Реструктуризация коснется всех подразделений, за исключением продаж. При этом стоит отметить, что Xerox еще до начала кризиса встала на путь оптимизации издержек, в том числе за счет сокращения персонала. Председатель правления и главный управляющий Энн Малкахи сообщила, что компания планирует потратить 400 млн. долл. на реструктуризацию в IV квартале, но в конечном счете должна получить 200 млн. долл. экономии затрат в 2009 г.

В начале ноября к вышеперечисленным вендорам присоединились Lenovo и AMD. Первая, сославшись на глобальный экономический кризис и невыполнение своего стратегического плана (за II квартал прибыль упала на 78%), объявила о сокращении штатов. Вторая уволила 500 сотрудников, или 3% своего штата. Напомним, что AMD, пытаясь сэкономить наличность, уже сократила 1,6 тыс. человек в апреле и предупредила тогда о новых увольнениях.

«Спад вызван более низкими, чем ожидалось, продажами во всех сегментах бизнеса, — сообщалось в заявлении компании. — Мы планируем скорректировать свою структуру затрат, сократив к концу III квартала 2008 г. штат служащих приблизительно на 10%».

Примерно в это же время первым из сетевых вендоров объявил о сокращении штатов Nortel. Сообщив об убытке 3,4 млрд. долл. за III календарный квартал, компания намеревалась снизить издержки. Это означало увольнение 1,3 тыс. человек, замораживание роста зарплаты и найма персонала, пересмотр фонда недвижимости, которым владеет компания. Кроме того, ожидалось, что ряд топ-менеджеров Nortel покинет свои должности в новом году, в том числе директор по технологии Джон Роуз, директор по маркетингу Лорен Флахерти, президент Global Services Дитмар Вендт и исполнительный вице-президент по глобальным продажам Билл Нелсон. Отметим, что, как и в случае с Xerox, это уже не первое глобальное сокращение персонала. В начале 2007 г. Nortel уволила 3,9 тыс. человек и переместила 1 тыс. должностных позиций в регионы с более дешевой рабочей силой, такие как Китай и Индия. Год спустя было уволено еще 2,1 тыс. человек.

В середине месяца подобное решение приняла Sun, сообщив о планах по сокращению 5–6 тыс. сотрудников, что равно примерно 18% всех рабочих мест вендора. По расчетам, это должно снизить годовые издержки компании на 700–800 млн. долл.

В конце ноября об увольнении 180 человек сообщила компания Quantum. Наряду с другими предпринятыми мерами это позволит, по мнению руководства вендора, снизить ежегодные расходы на 18 млн. долл.

Новых сообщений о сокращении персонала не поступало до 9 декабря, когда Sony известила об увольнении 8 тыс. человек (около 4% штатного персонала) из-за снижения продаж, прежде всего телевизоров и цифровых камер. Компания также предупредила, что планирует провести сокращение сезонных и временных работников. Этот и другие шаги имеют целью снизить операционные расходы и инвестиции компании на 1,1 млрд. долл.

В середине декабря появилась не самая приятная информация для сотрудников Motorola. Согласно официальному заявлению, компания заморозит пенсионные планы в США с 1 марта 2009 г., «чтобы быть ближе к нормам отрасли». В результате пособия для работающих и вышедших на пенсию расти не будут, но накопленные гарантированные выплаты сохранятся. Также с 1 января 2009 г. Motorola временно приостановит все параллельные взносы компании в планы 401(k) (личные пенсионные отчисления) своих служащих. Наряду с замораживанием пенсий и приостановкой взносов 401(k) в 2009 г. компания заморозит рост зарплаты «персонала на рынках, где она работает». Главные соуправляющие Грег Браун и Санджай Джа согласились на 25%-ное уменьшение компенсации в своем основном окладе в 2009 г. Браун отказался также от всех премий наличными за 2008 г. И хотя контракт Джа гарантирует ему премию наличными за 2008 г., он решил уменьшить ее размер на сумму, равную той, что лишился Браун, а остаток передать компании в форме акций с ограничением.

«Затяжной спад глобальной экономики требует, чтобы мы сделали эти трудные, но необходимые шаги, — подчеркнули Браун и Джа в заявлении. — Хотя главным приоритетом остается обслуживание наших клиентов, мы продолжим принимать надлежащие меры, чтобы сберечь наличность и сократить издержки».

В декабре о своих планах уволить приблизительно 2,5 тыс. человек, или 5% всего штата, сообщила и Western Digital. В официальном пресс-релизе говорилось, что вендор также уменьшит компенсации руководящему составу, снизит на 20% количество рабочих часов на производстве, используя меньшее количество работников, сверхурочные часы и естественное сокращение штатов. Было объявлено о закрытии одного из трех заводов по выпуску жестких дисков в Таиланде, одного из двух заводов, выпускающих подложки, в Малайзии и сокращении капиталовложений в 2009 финансовом году примерно на 250 млн. долл.

Количество сообщений о сокращениях выросло после наступления нового года. Первой «ласточкой» стал самый крупный мировой производитель компьютерных «мышей» — Logitech. По сообщению агентства Reuters, компания планирует уволить порядка 5% своего персонала. Речь идет о 500 офисных сотрудников, занятых в продажах, маркетинге, юриспруденции и ИТ. Представители Logitech сообщили, что это связано со снижением объема розничных продаж и покупательской активности в IV квартале, при этом, по их словам, экономическая обстановка, вероятно, еще больше ухудшится в ближайшие несколько месяцев.

Далее последовали новые сообщения от Dell и Lenovo. Первая объявила о планах увольнения 1,9 тыс. рабочих на своем ведущем заводе в Лимерике (Ирландия) и переноса производства на имеющиеся мощности в Польше. Компания предполагает также разместить заказы у сторонних ОЕМ-партнеров. Вторая намерена в течение I квартала 2009 г. сократить 2,5 тыс. человек (включая менеджеров и представителей высшего руководства), что составляет около 11% общего числа сотрудников. Компания также снижает расходы на подразделения, занятые управлением, финансами, персоналом и маркетингом. Кроме этого Lenovo планирует на 30–50% снизить выплаты высшему руководству, в том числе вознаграждения за выслугу лет, долгосрочные бонусы, а также все выплаты по результатам работы в текущем году.

Спустя несколько дней появилось сообщение о том, что EMC уволила 2,4 тыс. человек, что составляет примерно 7% общего числа сотрудников. Это стало частью обширной программы реструктуризации, которая включает в себя объединение функций бэк-офисов филиалов и региональных подразделений, снижение затрат на подрядчиков, сторонние услуги и командировки, а также уменьшение количества управленческих работников.

Затем наступил черед Seagate. Компания сокращает персонал по всему миру приблизительно на 2,95 тыс. человек, или 6% общей численности, а также снижает зарплату многих служащих (в том числе главного управляющего, других руководителей C-уровня и исполнительных вице-президентов на 25%, старших вице-президентов — на 20%, вице-президентов — на 15%, менеджеров, торговых представителей, руководителей низшего звена и специалистов — на 10%).

За две недели до официального сообщения финансовых результатов за IV квартал Lexmark объявила о реструктуризации, которая включает и сокращение 375 рабочих мест. Эта реорганизация продолжает усилия по снижению общих и административных расходов компании и ликвидации лишних звеньев в цепочке поставок и поддержке продаж.

В середине января о новых увольнениях объявила Motorola. По сообщению ее представителей, планируется сократить еще приблизительно 4 тыс. сотрудников в 2009 г., из которых около 3 тыс. сейчас заняты в бизнесе, связанном с мобильными устройствами. В целом сокращения затронут примерно 6% всего персонала корпорации. Это позволит в 2009 г. сэкономить еще 700 млн. долл. в дополнение к 800 млн. долл., полученных от предыдущих увольнений.

Беда не обошла стороной и софтверные компании. По сообщению The Wall Street Journal, Oracle сократила порядка 500 рабочих мест в Северной Америке. Речь идет о сотрудниках, занятых в продажах ПО и консалтинге в области администрирования баз данных. Издание ссылается на сотрудника компании, однако ее представители отказались комментировать эту информацию.

В январе Borland, которая пережила много взлетов и падений со времени своего основания в 1983 г., в попытке урезать годовые расходы с 14 до 12 млн. долл., уволила 130 человек, что составляет 15% общего количества персонала.

Очередные сокращения готовятся и в AMD. По информации ChannelWeb, вендор собирается уволить порядка 1,1 тыс. сотрудников, снизить зарплаты и заморозить другие выплаты.

Наконец, корпорация Intel сообщила, что в течение этого года планирует остановить работу пяти своих заводов. Решение было принято в связи со значительным падением доходов и еще худшими перспективами. Остановка заводов затронет порядка 5–6 тыс. служащих, или 7% всего персонала Intel в мире. Однако, по словам представителей вендора, «некоторым сотрудникам могут быть предложены другие позиции в компании».

При подготовке статьи использована информация из официальных пресс-релизов компаний и с сайта ChannelWeb.


Версия для печати (без изображений)