Компания «Би-Эй-Си» объявила о создании группы «Астерос». Под этим брендом объединяются бизнесы «Би-Эй-Си», «Аверта», «КАБЕСТ» и «Диалог-Киев». «Би-Эй-Си» является одним из ведущих отечественных системных интеграторов, компания «КАБЕСТ» специализируется на построении систем безопасности, «Аверта» занимается разработкой систем электронного документооборота, а «Диалог-Киев» — системный интегратор, работающий на ИТ-рынке Украины. Последние две фирмы были приобретены компанией «Би-Эй-Си» («Аверта» — в 2008 г., «Диалог-Киев» — в 2007 г.). Сейчас в группе работает более 800 человек.

Название «Астерос» образовано из начальных букв слов «Автоматизированные Системы и ТЕхнологии РОСсии», что, по мнению руководителей группы, подчеркивает специфику деятельности и масштаб выполняемых проектов.

Как сообщил Юрий Бяков, президент «Астерос» и президент «Би-Эй-Си», создание группы стало логичным шагом в развитии бизнеса «Би-Эй-Си». К настоящему времени эта компания и принадлежащие ей фирмы занимают ведущее место на ИТ-рынке и демонстрируют опережающие темпы роста. Ожидается, что оборот группы в 2008 г. составит 9,5 млрд. руб. Если этот результат будет достигнут, компания вырастет более чем на 100% по сравнению с 2007 г.

Ключевые направления деятельности «Астерос» — ИТ-консалтинг и внедрение бизнес-приложений, построение ИТ-инфраструктур, проектирование и создание инженерных систем и систем безопасности, ИТ-аутсорсинг.

Юрий Бяков подчеркнул, что, несмотря на кризис, группа поставила перед собой цель войти в среднесрочной перспективе (через 2–3 года) в тройку крупнейших компаний рынка ИТ-услуг. «Отечественная экономика испытывает давление мирового финансового кризиса, — сказал Бяков. — Но сегодня время не только ограничений, но и уникальных возможностей. В этих условиях у группы «Астерос» есть особый шанс перекроить карту российского ИТ-рынка и занять место в первой тройке сегмента ИТ-услуг». Основными конкурентами в «Астерос» считают компании «Техносерв», «Крок», «Ай-Теко» и ЛАНИТ.

Сегодня доля ИТ-услуг в обороте группы составляет 35%. «Астерос» планирует активно развивать сервисную составляющую бизнеса.

По словам президента, «Астерос» обладает рядом преимуществ, которые позволят группе достичь поставленной цели. Во-первых, это опережающие темпы роста. Ежегодно компании, входящие в группу, в течение последних четырех лет росли в среднем на 92%, что почти в 3 раза превышает средние темпы роста российского ИТ-рынка, которые, по данным IDC, находятся на уровне 31%. Во-вторых, финансовая стабильность. В настоящее время «Астерос» не имеет рисков неплатежей и не зависит от краткосрочного финансирования. Для нужд группы открыта кредитная линия в нескольких банках на общую сумму 44 млн. долл., но используется менее трети. Наконец, это диверсифицированный портфель клиентов, в числе которых такие заказчики, как Федеральная таможенная служба, Совет Федерации РФ, Генеральная прокуратура, ОАО «РЖД», «Аэрофлот», МТС, «Билайн», «МегаФон», «РусАл», Минпромэнерго, «Лукойл», «Северсталь», крупнейшие банки, финансовые компании и др.

«За 10 лет работы наша компания накопила серьезный потенциал. В условиях экономического кризиса наличие долгосрочных проектов, отсутствие долгов, финансовая стабильность и возможность привлечения дополнительных инвестиций, при прочих равных, дает группе сильнейшие преимущества. И мы намерены ими воспользоваться», — заявил Юрий Бяков.

По прогнозам IDC, в условиях кризиса существенно сократятся инвестиции в инновации, а главной задачей ИТ станет текущая поддержка бизнеса. В «Астерос» отмечают, что существенное снижение клиентского спроса коснется только направления ИТ-консалтинга и внедрения бизнес-приложений. Вместе с тем ключевые направления деятельности группы — построение ИТ-инфраструктуры, инженерных систем и систем безопасности — останутся востребованными. Точкой роста в предложении «Астерос» станут услуги ИТ-аутсорсинга.


Версия для печати (без изображений)