Forte Netservices (основана в 2000 г., штаб-квартира находится в Финляндии) открыла в России свое отделение.

Компания занимается разработкой и продажей услуг по обеспечению сетевой безопасности и защищенного удаленного доступа к корпоративным сетевым ресурсам. Это напоминает аутсорсинг, но руководители Forte утверждают, что их фирма относится к «новому классу сервис-провайдеров, находящемуся между интегратором и оператором».

«Следует отметить, что бизнес-модель фирмы является новой на российском рынке: компания полностью сосредоточена на предоставлении услуг аутсорсинга ИТ-функций, это главное и единственное направление деятельности компании, — отмечает Дмитрий Огай, глава российского филиала Forte Netservices. — В этом наше главное отличие от системных интеграторов, ориентированных на проекты, и от традиционных операторов связи, для которых основным источником дохода является продажа трафика и канальной емкости».

Штат Forte Netservices — всего 40 человек, но работа ведется во многих странах. В московском офисе работают четверо, со временем возможно его расширение.

Сейчас в мире у Forte около 70 клиентов в 60 странах. Типичный клиент — международная компания, имеющая офисы в различных странах. По словам Маркуса Ланкинена, управляющего директора Forte, компания в течение нескольких лет работала на нашем рынке с помощью партнеров.

«Решение об открытии офиса в России стало логическим продолжением развития — к моменту появления московского филиала в ноябре 2008 г. де-факто Forte оказывала услуги в 18 городах России, — напомнил Дмтрий Огай. — К этому времени отрицательное влияние мирового финансового кризиса и на российский, и на финский ИТ-рынок было уже очевидным и вполне ощутимым. Однако несмотря на общие негативные тенденции, время открытия российского филиала не было скорректировано, и планы по расширению нашей деятельности в России реализуются в срок. В настоящее время стратегия компании такова: не пережидать тяжелые времена, а продолжать развитие и активно продвигать бренд Forte Netservices и свои сервисные продукты в России. Акцент компании на вертикальных рынках не будет значительно скорректирован, так как наша финансовая схема позволяет работать и в условиях ограниченного бюджета и легко адаптируется к изменению масштабов бизнеса».

Леена Вильо, вице-президент Forte Netservices по международным продажам, считает, что в условиях кризиса аутсорсинг в ИТ будет востребован, так как содержание сотрудников, способных выполнить все работы, обойдется значительно дороже.

Руководители Forte напомнили, что компания была основана в кризисном для интернет-бизнеса 2000-м, после того как лопнул пресловутый интернет-пузырь.

«История развития Forte Netservices — а компания начала свою деятельность в условиях рецессии в экономике Финляндии — говорит о том, что именно в кризис появляются предпосылки для активного роста рынка ИТ-аутсорсинга, — говорит Дмитрий Огай. — Все участники рынка станут концентрироваться на профильных направлениях деятельности, инвестирование в развитие новых будет затруднено; клиентам же, несмотря на все трудности, потребуется полноценное функционирование бизнеса, а значит, для провайдеров «managed services» будущее выглядит не так уж пессимистично».

Forte открыла в России не представительство, а отделение. Это предполагает коммерческую деятельность. Сейчас компания продает в России только напрямую, у нее есть технологические партнеры: Adventus занимается внедрением, а Astrosoft — сервисной поддержкой.

О появлении партнеров с правом продаж Дмитрий Огай говорит сдержанно. Это может произойти, когда у Forte появятся крупные клиенты, работающие на территории всей страны.

Версия для печати (без изображений)