On the road again just can’t wait to get on the road again
The life I love is making music with my friends
And I can’t wait to get on the road again
On the road again goin’ places that I’ve never been
Seein’ things that I may never see again
And I can’t wait to get on the road again...
Willie Nelson, «Honeysuckle Rose» (1980)

Наша жизнь — это путь. И никуда от этого не денешься, как бы философски это ни звучало. Мы с вами постоянно куда-то идем, едем, спешим, но за всем этим не всегда замечаем того, что происходит вокруг нас, рядом с нами, а порой и того, что маячит у нас перед носом. И, кстати говоря, такая невнимательность играет с нами злые шутки, но...

Как полагается, у каждого правила есть приятные исключения. И это исключение не позволит нам пройти мимо чего-то интересного и позаботится о нашей информационной безопасности. Ведь, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром...

«От моря до моря...»*

В этом году конференция Virus Bulletin http://www.virusbtn.com проходит в Канаде, Оттава. Но сначала нас занесло в Торонто: встречи, интервью — по плану. Торонто — весьма приятный деловой город, все как положено: небоскребный бизнес-центр и двух-, трехэтажные окраины.

Торонто — один из самых безопасных мегаполисов американского континента, где все нации и культуры уживаются без конфликтов. Большинство жителей города затруднятся назвать места, где бы они не советовали появляться туристам, в том числе ночью.

Что посмотреть:

1. CN Tower (Canada’s National Tower). Бывшее самое высокое строение в мире (сейчас пальма первенства у Бурж Дубай). Канадцы очень переживают по этому поводу — как-никак 31 год рекорд держали (Останкинская башня держала рекорд 8 лет). Очень веселые лифты, которые выбрасывают посетителей на 300+ метров. Они «опен-спейс», со стеклянной прозрачной стенкой и двумя прозрачными вставками в пол. Весьма... На смотровой площадке тоже есть кусок прозрачного пола для крепконервных.

Си-Эн Тауэр на 13 метров выше, чем Останкинская телебашня, и в два раза выше, чем Эйфелева. Почти 80 молний бьет по CN Tower ежегодно.

2. Острова. Часовой круиз на кораблике по островам Торонто настоятельно рекомендуется. Весьма приятное зрелище. Сначала можно посмотреть с Гугла — это чуть южнее самого города.

3. Водопад Ниагара — в часе или полутора часах езды. Но все равно на знакомство с ним нужен день, а дня не было, посему оставлено на следующий раз.

Перелетели все Штаты по Западному побережью (так надо было). Основное впечатление: при виде российского паспорта сразу загоняют на усиленную секьюрити-проверку. Мелко пакостят? Или мы уже в состоянии «прохладной войны»? На третьей-четвертой проверке с трудом сдерживался от комментариев... Сдержался.

Que viva Mexico!

Отель в Канкуне. Аккуратные домики, океан с белым песчаным пляжем (местами, правда, с крупными камушками), бассейны и прочие SPA. Территория достаточно большая — к домикам подвозят на электрокаре или на лодке по специально прорытым канальчикам. Венеция, комрадос. Пор фавор. :)

В номере можно заблудиться. Это поначалу. А потом, привыкнув, можно долго искать забытую вещь, если оставил ее на каком-нибудь балконе. Их там, кстати, несколько. Один даже с небольшим бассейном.

Проходя по кухне, наткнулся на... Как бы это назвать... В отелях и прочих местах пребывания это называется «мини-бар». Я это назвал «макси-баром». Позвал коллег по несчастью — и быстренько превратили «макси» в привычный «мини». Все были довольны.

Сервис — восточный. Ну, очень близок, а иногда зашкаливает. Рядом с оставленными на столе солнечными очками подложили спецтряпочку для протирки стекол очков. Заинтересованно подошел с тряпочкой к ноуту. Фиг — около ноута никакой тряпочки для протирки экрана не оказалось! Ну и что я протирал в первую очередь этой тряпочкой, ноут или очки, — ставки будем делать?

Вообще, мне таким казался бы рай. Только этот рай чертовски недешевый... Хотя, как мне кажется, дешевый рай бывает только в сказках :).

Злые языки говорят, что:

1. В данный курорт вбухали более 1 млрд. вечнозеленых и строили это чудо 10 лет (до сих пор строят — это видно по обочинам). Верю.

2. Подобные вмешательства в природу убивают мангровые леса (мангровые деревья — отдельная тема), они выпадают из длинной экоцепочки, в которой оказываются даже коралловые рифы (!!!). И эти самые рифы вроде как сейчас там гибнут... По причине отелей и вырубки мангровых болот. Хм, тоже верю...

Знаете ли вы, что...

Первая плитка шоколада была сделана в Мексике в XVIII веке.

Кстати, не перепутайте — это Мексиканские Соединенные Штаты. Со «Штатами», которые США, соседствуют, воевали (потеряли значительную часть территории, оттуда, как мне известно, происходит «гринго» — «грин го хоме», у американцев была зеленая форма), а сейчас Мексика для США — примерно как Турция для России. Поставщик всякого неосновного и главный зарубежный курорт.

Главное. Сеноты.

Одно из наиболее интересных явлений на планете. Майя называли сеноты «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными. Вода проточила в известняке подземные реки и озера. Некоторые обвалились — и видны сверху, используются для купания, ныряния с аквалангом и прочих подземных путешествий.

Кстати, рассказывают, что сеноты выходят в море (океан) и начиная с какой-то глубины вода в сенотах — соленая, морская. Рассказывают про всякие интересные эффекты, с которыми сталкиваются дайверы при пересечении соленой границы.

Ощущения: мозговзрывательно! Про то, что сидишь или плывешь под землей метров на 20– 30, не помнишь. На то, что ушел от входа уже на несколько сот метров и если все вдруг погаснет, будет полная и абсолютная темнота и такая же тишина (только капли капают), — не обращаешь внимания. Только светишь фонарем во все стороны и обалдеваешь... Короче, полный и окончательный зачет.

Кстати, там местами можно просто купаться.

Итак, Rio Secreto — 500 м в пещерах Юкатана, пешком, ползком и вплавь. Водичка — волшебная!

В Мехико-сити было два мероприятия. Семинар для дистрибьюторов разного софта (около 200 человек пришло) и пресс-конференция (более 20 журналистов). Для укрепления присутствия в Мексике. И далее — везде.

Самый красивый остров

В 550 км от побережья Коста-Рики в Тихом океане расположен необитаемый остров Кокос (Isla del Coco, англ. Cocos) площадью 24 км2. Это самый крупный в мире официально необитаемый остров. Роберт Луис Стивенсон поселил здесь легендарного капитана Флинта, а Жак-Ив Кусто назвал остров «самым красивым в мире».

Из Мехико вылетели поздно (интервью, рукопожатия, фотографии на память), посему Гватемалу, Гондурас, Сальвадор и Никарагуа пролетали в полной темноте... Мексиканскую таможню прошли в Веракрузе — все проскочило быстро и без проблем, поскольку вся таможня пользуется антивирусом имени... угадайте кого?

Работа и мир будут жить вечно**

В аэропорту Коста-Рики первое бросившееся в глаза объявление обещало большие проблемы с законом, если вдруг совсем случайно произойдет секс «с детьми до 18». Ага! Сразу подумалось о двигателе местного туризма...

Но, увы, никакого туризма у нас в Коста-Рике запланировано не было. Приземлились поздно вечером, дернули пивка вместе с пилотами в близлежащем казино, переночевали и с самого утра — «по коням». И полетели, слева — Карибское, справа — Тихий, впереди — Панама.

Панама, кстати, единственная страна региона, расположенная «горизонтально». В Панаме Тихий океан — на юге, а Карибское море (и Атлантика) — на севере. Пролетали озера, через которые проходит Панамский канал, полоска земли там тонкая — оба океана видно одновременно.

Сюрреализм на родине сандалового дерева :)

Отель в Сан-Пауло (Бразилия) порадовал названием — «Юник». Не обманул — дизайн там действительно «юник». Вот так, например, выглядит бар в лобби и сам отель:

Напомнил сюр-отель Puerto America в Мадриде, рекомендую: http://www.puertamerica.com. Если есть время, походите по этажам и номерам отеля, не пожалеете. А теперь представьте, что в этом «сюрре» надо жить (!!!).

Но, увы, кроме отеля, ничего посмотреть не успели, прыг в самолет и... в Аргентину!

Авенида 9-го июля — по слухам, самая широкая улица в мире. Насчитали по 8 (или 9) полос в каждом направлении.

Больше ничего не видели, поскольку отработали, погрузились и полетели в Чили... Анды.

* Национальный девиз Канады: (лат.) A Mari Usque Ad Mare
** Национальный девиз Коста-Рики.

Об авторах:
Евгений Касперский — генеральный директор «Лаборатории Касперского».
Тимур Цориев — менеджер по корпоративным коммуникациям компании.


Версия для печати (без изображений)