По результатам оценки работы партнерской сети Autodesk в России Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана был назван лучшим учебным центром 2008 г. (ATC of the Year 2008 in Russian Federation). «Специалист» сотрудничает с Autodesk с 2001 г. и стал крупнейшим в России и вторым в регионе EMEA учебным центром. К концу 2008 г. каждый третий сертификат Autodesk в России выдавал Центр «Специалист». Сейчас здесь проводится обучение по всем популярным продуктам вендора.

Сейчас, в кризис, ситуация на рынке ИТ-обучения меняется. Отметили это и в «Специалисте». Так, обучаться работе с продуктами Autodesk сегодня помимо строителей и проектировщиков приходят и специалисты других секторов рынка: в новых условиях им потребовались знания систем проектирования и моделирования. Сокращения в компаниях приводят к тому, что от оставшихся сотрудников руководство требует большего объема знаний, они должны осваивать продукты, с которыми ранее не работали. Кому-то вообще приходится «перепрофилироваться». Дмитрий Гудзенко, директор Центра «Специалист», привел такой пример: «К нам идут изучать продукты Autodesk, как ни странно, риэлторы. Многие из них в условиях кризиса остались без работы, но сохранили круг клиентов, покупавших жилье. Этим клиентам они смогут предложить услуги дизайна, ремонта, перепланировки квартир, для чего в том числе нужны и продукты Autodesk, навыки работы с чертежами».

«В последние годы обучение проходило, как правило, за счет компании: в условиях дефицита персонала специалиста сначала брали на работу, а потом уже «доучивали». Теперь все будет наоборот и обучение перекладывается на плечи самих сотрудников», — считает руководитель «Специалиста». Тем не менее в «Специалисте» ожидают рост и расширение сектора собственного корпоративного обучения в 2009 г., так как, в отличие от ряда других учебных центров, «Специалист» не связан с продажей ПО. Дмитрий Гудзенко убежден, что если раньше для приема на работу было вполне достаточно сомнительных дипломов любых неавторизованных курсов, то теперь сертификат серьезного учебного центра может стать большим плюсом для соискателя.

В 2009 г. «Специалист» намерен предложить крупным дистрибьюторам ПО аутсорсинг обучения, так как нынешняя ситуация на рынке заставит компании максимально сосредоточиться на своей специализации.


Версия для печати (без изображений)