От равнин Канзаса до хребтов Скалистых гор и пригородов Нью-Йорка — везде есть люди, у которых скорость доступа к Интернету слишком мала из-за ограниченной скорости модемов. И даже кажущаяся архаичной скорость 28,8 кбит/с зачастую недостижима.

Просматривать Web-узлы, насыщенные графикой и анимацией, с использованием обычного модема — это все равно, что смотреть телевизор в замедленном темпе, читать книгу через игольное ушко или слушать Моцарта, заткнув уши.

Некоторые «счастливые обладатели» старых аналоговых телефонных линий сталкиваются с проблемами покруче. Один из моих друзей-программистов живет в отдаленном маленьком городке. Качество телефонной связи у него настолько плохое, что непрерывная работа модема в течение нескольких минут — это праздник.

Компания Hughes, осуществляющая проект DirecTV, то есть прямое телевизионное спутниковое вещание, первой предложила пользователям спутниковые технологии для высокоскоростного доступа к Интернету.

Новая система доставки

Систему DirecPC фирмы Hughes Network Systems (HNS) можно приобрести либо отдельно за 399 долл., либо в составе комплекта DirecDuo, стоящего 899 долл. Последний, помимо подключения к Интернету, дает также возможность принимать телевизионное вещание DirecTV и USSB. Система DirecPC состоит из эллиптической спутниковой «тарелки» размером 51x91 см, принимающей сигналы спутников DirecTV и DirecPC, 16-разрядной ISA-платы адаптера и подключаемого при помощи кабеля спутникового приемника. Кроме того, в комплект входят ПО для Windows 95, называемое DirecPC Navigator, и превосходные руководства по установке и эксплуатации. Набор DirecDuo дополнительно включает телевизионный приемник Hughes DSS для DirecTV и USSB.

При пользовании системой DirecPC вам все же не обойтись без обычного Интернета провайдера, поскольку DirecPC обеспечивает только получение файлов из Сети. Весь исходящий трафик — запросы ресурсов, электронные письма, отправляемые вами файлы — должен следовать каким-то другим путем. И если вы не приобрели версию Network Edition системы DirecPC, этот путь лежит все через тот же привычный модем и коммутируемую линию. Вам понадобится обычный поставщик услуг Интернета. Купив аппаратуру и ПО DirecPC или DirecDuo, вы должны выбрать один из вариантов плана обслуживания DirecPC (а также DirecTV и USSB в случае системы DirecDuo).

Пакеты услуг

Фирма Hughes предлагает несколько вариантов услуг DirecPC; самый дешевый — 19,95 долл. в месяц за обслуживание в вечернее время и в выходные дни при скорости 200 кбит/с. Если вы пользуетесь Интернетом в рабочее время, то платите дополнительно 0,5 долл. за каждый полученный из сети мегабайт.

За 39,95 долл. в месяц и 0,8 долл. за каждый полученный в рабочее время мегабайт компания предоставляет возможность неограниченной работы в вечернее время и в выходные дни со скоростью до 400 кбит/с. Возможность неограниченной круглосуточной работы предлагается за 129,95 долл. в месяц.

Как идут данные

Принцип работы системы DirecPC совсем не прост. Пользовательский ПК комплектуется платой расширения, соединенной кабелем со спутниковой антенной. Антенна должна располагаться на крыше дома или во дворе «лицом» на юг. На компьютере пользователя устанавливается программа DirecPC Navigator для ОС Windows 95. В процессе инсталляции фирма Hughes присваивает компьютеру адрес DirecPC IP. В программе DirecPC Navigator пользователь выбирает те Интернет-приложение, с которым он хотел бы работать посредством DirecPC, например, браузер, программу для работы с электронной почтой или FTP. В программе DirecPC Navigator предусмотрено использование модема для обращения к поставщику услуг Интернета.

Предположим пользователь запускает Internet Explorer (IE) под управлением DirecPC Navigator. Последняя соединяется по телефонной линии с провайдером и открывает, IE которая запрашивает какой-либо информационный ресурс. Этот запрос по коммутируемой линии приходит к провайдеру. Программа DirecPC Navigator включает в запрос информацию, указывающую, что Web-страницу и сопутствующие файлы нужно переслать на узел Hughes, а не на ПК пользователя.

Узел Hughes пересылает запрошенные данные на спутник и оттуда, снабженные адресом DirecPC IP запрашивающего компьютера, они попадают обратно на Землю. ПК пользователя распознает свой адрес и принимает информацию. Каждый запрос URL вызывает такую же последовательность событий. Подобная косвенная адресация представляет собой разновидность туннелирования.

Система DirecPC вполне работоспособна. У меня она заработала безо всяких проблем. Пока специалист монтировал «тарелку» на крыше, я установила плату и ПО. Сложнее всего оказалось сориентировать антенну таким образом, чтобы она получала максимально сильный сигнал.

Этот процесс ничем не отличался от установки телевизионной спутниковой антенны и занял всего несколько минут.

Единственная странность, с которой я столкнулась при работе с DirecPC, связана с обработкой контрольного времени ожидания. Первый раз мой Интернет-провайдер отключил меня в тот помент, когда со спутника шла передача большого объема данных, поскольку модем в это время долго был неактивен. В вопросе отключения мой провайдер не отличается большой гибкостью...

Так что сейчас я не могу загружать что-либо объемом свыше 15 Мбайт.

Они могли бы танцевать всю ночь

Другая странность: когда я оставила ПК включенным на всю ночь с запущенной программой IE, мой Интернет-провайдер и система DirecPC Navigator «танцевали» всю ночь. Провайдер регулярно отключал соединение, поскольку отсутствовала активность, а DirecPC Navigator в ответ делала очередной вызов, поскольку программа IE была запущена, хотя и бездействовала. Вы, должно быть, думаете, что DirecPC Navigator могла бы чему-то научиться через несколько часов, так нет, они «танцевали» всю ночь, и я боюсь, что счет от моего провайдера будет соответствовать высоте полета спутника DirecPC.

Наиболее впечатляющей скорость передачи данных DirecPC была при загрузке большого файла — она приближалась к 400 кбит/с.

Например, получение файла 5,35-Мбайт с Web-узла Microsoft обычно занимало 120 с, что соответствует эффективной скорости около 380 кбит/с. Моя выделенная двухканальная линия ISDN обычно затрачивала на пересылку того же 5,35-Мбайт файла от 380 до 400 с, что соответствует скорости около 118 Кбит/с (номинальная скорость ISDN — 128 кбит/с).

Что можно ожидать?

Компания Hughes не гарантирует всем пользователям скорость 400 кбит/с, поскольку число клиентов, которые могут одновременно работать с одним спутниковым каналом, непредсказуемо.

При скорости передачи, втрое превышающей быстродействие ISDN, возникает очевидный вопрос: лучший ли это выбор даже для тех, кто имеет возможность использовать ISDN? Ответ зависит от экономических соображений и от степени асимметричности использования Интернета.

Пользователям, которые часто посылают большие файлы, лучше подойдет ISDN. Но для тех, кто этим занимается лишь изредка, использование DirecPC для входящего трафика и обычных телефонных линий для исходящего — более выгодный вариант. Большинство пользователей Web именно так и работает. Они посылают короткие запросы, щелкая мышью по гиперссылкам, и затем принимают файлы, намного более длинные, чем запрос.

Цена — это важно

Рассмотрим экономические соображения. С точки зрения цены на оборудование, 399 долл. за DirecPC — это немного дороже, чем цена ISDN-модема, в особенности, если учесть, что для установки спутниковой тарелки, вероятно, понадобится профессионал. Но за год абонентская плата в обоих случаях превзойдет начальные затраты, так что решающим фактором должна быть именно она. Линия ISDN и двухканальное коммутируемое подключение к поставщику услуг Интернета обычно стоят 150 долл. в месяц при неограниченном доступе, что обеспечивает 128 кбит/с исходящей полосы и 128 кбит/с входящей. DirecPC и коммутируемое подключение через 28,8-кбит/с модем по обычной телефонной линии вместе будут стоить 150 долл. в месяц при неограниченном доступе.

DirecPC предоставляет пользователю 28,8 кбит/с исходящей полосы и 400 кбит/с входящей. Месячная плата оказывается одинаковой, так что коиент должен решить, готов ли он заплатить низкой скоростью передачи за очень высокую скорость приема.

Для пользователей, которым Интернет нужен только в нерабочее время, более низкая абонентская оплата за DirecPC с ограниченным доступом может стать очевидным преимуществом перед ISDN.

Компания Helius предлагает сетевой вариант DirecPC — DirecPC Network Edition, который обойдется в 1100 долл. с месячной оплатой 399 долл. при неограниченном объеме загрузки данных из сети.

Сеть для пяти пользователей, использующих коммутируемое ISDN-соединение, выглядит более привлекательно по цене, чем DirecPC Network Edition.

Применение ISDN требует всего нескольких сот долларов на дополнительное ПО и либо никакой дополнительной оплаты при использовании доступа к Интернету по единой коммутируемой линии ISDN, либо менее 50 долл. дополнительно в месяц за предоставление постоянных IP-адресов.

Выбор в пользу ISDN очевиден. Но если ISDN недоступна, то DirecPC Network Edition — не такое уж плохое приобретение.

Я всегда любила спутники. Если бы русский Sputnik на заставил выделить деньги на финансирование образование, то я бы не писала эту статью, а до сих пор, вероятно, работала бы официанткой на автостоянке в Оклахоме. К счастью, эта автостоянка скоро будет иметь систему DirecPC.


Версия для печати (без изображений)