В конце марта НР анонсировала новые серверы стандартной архитектуры HP ProLiant шестого поколения, которые, по мнению вендора, могут стать реальной основой кардинального повышения эффективности существующих инфраструктур ИТ российских корпоративных заказчиков.

«Кризис заставил компании пересмотреть свои стратегии, сосредоточившись на повышении эффективности и максимальной экономии ресурсов. Как показывает мировая практика, в большинстве компаний расходы на ИТ составляют около 5% бюджета, но наиболее передовые заказчики, сумевшие создать у себя эффективную инфраструктуру ИТ, тратят на нее вдвое меньше. Это достигается за счет использования передовых технологий и продуктов, к числу которых относятся и серверы HP ProLiant следующего поколения», — заявил во время презентации новых систем Александр Микоян, два месяца назад занявший должность директора подразделения технологических решений (TSG) «НР Россия». Он также отметил, что по уровню использования ИТ российский корпоративный рынок еще отстает от развитых стран, и НР, как один из ведущих поставщиков серверов в России, готова помочь заказчикам расширить возможности применения информационных технологий, предлагая экономически эффективные решения.

Как сообщил Виктор Городничий, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры «НР Россия», за последние пять лет вендор поставил в страну около 227,5 тыс. серверов HP ProLiant, а также более 22 тысяч блейд-серверов HP BladeSystem. В результате к настоящему времени, по данным IDC*, доля НР на российском серверном рынке достигла 41%.

Немалую роль в завоевании лидирующей позиции сыграла созданная НР в России система сервиса. К началу 2009 г. в стране было авторизовано 103 сервисных партнера, обслуживающих серверы HP ProLiant, и 50 сервисных центров, работающих с блейд-серверами HP BladeSystem. В 10 городах России (включая Сибирь и Дальний Восток) действует система сервисного обслуживания с восстановлением аппаратной части сервера за 6 часов в режиме 24х7, чего другие вендоры пока предложить не могут.

«Российские клиенты по достоинству оценили предлагаемые нами пакеты сервисных услуг HP Care Pack — за последние четыре года их продажи увеличились в 9 раз. Причем с ноября 2008 г. у всех покупателей таких пакетов обслуживаются блейд-серверы HP BladeSystem с выездом инженера на место без ограничения по расстоянию», — подчеркнул Виктор Городничий.

Он также напомнил, что с 2003 г. НР выпустила три поколения серверов ProLiant, каждое из которых увеличивало долю вендора на российском серверном рынке на 8–9%: «Если в 2003 г. серверы ProLiant третьего поколения занимали около 25% российского рынка, то в 2008 г., продав более 70 тыс. этих устройств, мы отвоевали более 40%. С шестым поколением ProLiant мы рассчитываем в 2009–2011 гг. увеличить свою долю до 50%». Виктор Городничий также отметил успех в России блейд-серверов HP BladeSystem, доля которых в поставках серверов НР стандартной архитектуры за три года возросла с 7 до 27%, и в 2008 г., по оценкам IDC, они заняли лидирующую позицию с долей 61%.

Виктор Городничий признал, что с приходом кризиса на российский рынок продажи заметно упали. Впрочем, подчеркнул он, к настоящему времени инсталлированная база серверов НР составляет порядка 180–200 тыс., и определенная часть их них не только физически, но и морально устарела и требует замены. «В последний год на российском рынке начала активно внедряться технология виртуализации, но она может принести ощутимый эффект только при использовании современных систем, таких, как серверы HP ProLiant шестого поколения. Наши расчеты показывают, что, приобретая их взамен устаревших систем, заказчики через полгода-год получат реальный эффект и смогут существенно сократить свои расходы», — заверил Виктор Городничий.

Приведенные представителями НР данные показали, что в 1998 г. на корпоративном рынке основными были затраты на закупку новой техники (около 70 млрд. долл.), примерно столько же расходовалось на администрирование и оплату электроэнергии. Спустя 10 лет картина изменилась — оплата электроэнергии выросла до 118 млрд. долл., расходы на администрирование увеличились до 120 млрд. долл., при том что на оборудование по-прежнему выделялось около 70 млрд. долл. По мнению НР, серверы HP ProLiant шестого поколения позволят клиентам радикально изменить эту структуру затрат.

Как сказал Игорь Слепцов, менеджер по серверам стандартной архитектуры «НР Россия», вендор провел самое масштабное обновление своего семейства серверов — появилось 11 новых моделей (в том числе три модели BladeSystem). Во всех устройствах использованы новые технологии, позволяющие снизить потребление электроэнергии в два раза, увеличить производительность серверной инфраструктуры с меньшим числом серверов, автоматизировать создание виртуальной среды, сократить время развертывания и простоя более чем на 60%, упростить администрирование систем.

Как сообщил Виктор Городничий, заказчики, не прибегая к банковским кредитам, могут обратиться в подразделение HP Financial Services и получить новые серверы в аренду и лизинг.

* Данные приведены В. Городничим.


Версия для печати (без изображений)