Наступили хорошие времена для занятий цифровой обработкой изображений. Выбор камер широк, цены падают, возможности для реселлеров растут.

Постоянное повышение качества цифровых камер и снижение цен по мере роста объемов производства, увеличение скорости процессоров и появление более 100 прикладных программ способствуют расширению рынка.

Цифровые камеры выходят не только на нишевые рынки такие, например, как торговля недвижимостью или страхование. «Мы видим, что поставщики нацеливаются на рынки SOHO и малого бизнеса», — говорит Карл Холек, старший аналитик по средствам обработки изображений из ARS.

Поставщики считают, что цифровые камеры находят в основном коммерческое применение в подготовке изображений для размещения на Web-страницах. Еще одна обширная сфера их применения — изготовление иллюстраций для документов, например презентаций, отчетов или электронных сообщений.

«Мы заметили, что цифровые камеры применяются для фиксации этапов выполнения различных работ», — сказал Джим Холлингсворт, старший директор по маркетингу мультимедиа-продуктов Sony Information Technologies of America.

VAR’ы получили широкий выбор цифровых камер стоимостью менее 1000 долл., включая новый класс изделий начального уровня. Эти аппараты с минимальным набором функций обеспечивают разрешение 640х480 пиксел, изображение VGA-качества и стоят от 200 до 250 долл.

Подобные изделия предлагают такие компании, как Casio Computer, Eastman Kodak и Vivitar. Casio выпускает модели QV-10A Plus и QV-11, Kodak производит камеры DC-20 и DC-25, а Vivitar — модель ViviCam 2000.

Новое имя на рынке VGA- и суб-VGA-камер начального уровня — компания Umax Technologies. Она объявила о выпуске первой собственной цифровой камеры PhotoRun. Эта портативная модель массой около 80 г позволяет работать с изображениями при двух разрешениях: 320х240 и 504х378. PhotoRun поставляется с 2-Мбайт платой памяти, вмещающей 15 снимков, но работает также и с 4-, 6-, 8-, 10-, 15- и 20-Мбайт компактными платами флэш-памяти, позволяющими записать до 150 изображений. Как сообщили представители компании, рекомендуемая розничная цена новинки — 279 долл.

Цифровые камеры VGA-разрешения составляют наиболее многочисленную категорию. По крайней мере дюжина поставщиков предлагает такую аппаратуру, причем средняя розничная цена устройств колеблется в пределах от 500 до 550 долл. Еще в январе они стоили более 650 долл.

Современные камеры класса VGA стали стандартом для отрасли. Как пояснил Холек, от изделий начального уровня эту группу отличает ряд дополнительных особенностей, таких, например,

как ЖК-дисплей, увеличенная флэш-память, позволяющая записать больше изображений.

Например, в сентябре компания Olympus America начала поставки цифровой камеры D-220L. Это устройство призвано заменить модель прежнего поколения, D-200L. Новый аппарат обеспечивает разрешение 640х480 пиксел, снабжен съемным носителем и видеовыходом.

Карточки SmartMedia, или твердотельные ГМД (solid-state floppy disk card, SSFDC), снимают ограничения на количество снимков, поскольку всегда можно поставить новую «кассету». Наличие видеовыхода дает возможность использовать цифровую камеру и с компьютером. Можно просмотреть снимки на телевизоре и записать их на видеомагнитофон или послать деловым партнерам. Камера стоит 499 долл.

Фирма Sharp Electronics также выпустила цифровую камеру VGA-класса.

Модель VE-LCI отличается наличием поворотного объектива, встроенного 2,5-дюйм ЖК-экрана, и порта IrDA для передачи данных и изображений на компьютер с инфракрасным портом. ИК-интерфейс обеспечивает более быструю по сравнению с последовательным портом загрузку изображений. Цена камеры — 599 долл.

Sony Information Technologies of America также производит новую камеру VGA-класса под названием Mavaca.

Sony стала первым поставщиком, применившим в качестве носителя информации гибкий диск, вопреки общей тенденции использования более традиционных в этой сфере носителей.

«Чаще всего мы слышали от пользователей жалобы на то, как трудно перенести снимки на компьютер», — пояснил Холлингсворт из Sony.

Mavaca выпускается в двух модификациях: FD5 и FD7. Последняя обладает 10-кратным оптическим трансфокатором. Цена на камеры соответственно 499 и 699 долл.

Следующая категория — цифровые камеры высокого разрешения с XGA-качеством изображения. Поставщики в этой категории — Canon USA Inc., Epson America Inc., Kodak, Olympus и Ricoh Corp. — предлагают камеры в среднем 750 долл.

Самая высокая цена 999 долл. у камеры DC-120 фирмы Kodak. Она обладает разрешеним в 1,2 млн. пиксел и оснащена объективом с 3-кратным трансфокатором. В зависимости от платы памяти можно записать от 2 до 120 сжатых изображений, сообщил Джон Блейк, директор по маркетингу Kodak.

Ряд новых изделий в этой категории предлагают компании Epson и Olympus. Камера Photo PC600 фирмы Epson с разрешением свыше 800 тыс. пиксел продается по цене 799 долл. Модель Olympus D-320L обладает разрешением 1024х768 пиксел, оборудована съемным носителем и видеовыходом, ее цена — 699 долл.

Если говорить о функциях, то реселлеры вправе ожидать от поставщиков цифровых камер такие новые возможности, как наращиваемая память, компактная флэш-память, «интеллектуальные» носители, использование гибких дисков, запись в формате JPEG, желательны также ЖК-дисплеи большего размера, более компактный корпус, инфракрасный порт передачи данных и датчик альтернативных изображений.

Реселлерам не следует забывать, что борьба за стандарт на устройства памяти все еще в разгаре. Претенденты здесь — компактные платы флэш-памяти, SSFDC, мини-карты и платы PC Card. «Какой стандарт примет отрасль, пока не ясно, но поставщики понимают, что камеры должны комплектоваться средствами расширения памяти», — заметил Холек.

Производители цифровых камер в последнее время наделяют аппараты возможностью прямой распечатки изображений на принтер, минуя компьютер.

Несколько поставщиков, в том числе Epson, Olympus, Ricoh и Sony, выпустили также и специальные принтеры.

Однако если загрузив изображения в компьютер можно распечатать снимки с любой цифровой камеры на любом принтере, то прямая печать на принтер возможна только для устройств одного и того же изготовителя.

По словам поставщиков, учитывая, что рынок цифровых камер растет почти на 10% ежемесячно, сейчас для реселлеров самое время ознакомиться самим и познакомить заказчиков и с цифровыми камерами, и с прикладными программами для них.


Версия для печати (без изображений)