Настольными ПК по цене менее 1000 долл. в торговом зале супермаркета уже никого не удивишь. И почти все поставщики ПК стремятся выйти на этот уровень, если уже не вышли.

Лидером на розничном рынке настольных систем дешевле 1000 долл. остается Compaq Computer Corp., с ней пока конкурирует только Packard Bell NEC Inc.

И хотя рынки розничных и коммерческих компьютерных систем совершенно разные, тенденции преодоления барьера 1000-долл. цен появляются и в сфере коммерческих настольных систем.

Наличие этой растущей тенденции подтверждает исследовательская компания ARS Inc. Большая часть коммерческих настольных систем, представленных в списке на Web-узле ARS, поставляется компанией Acer America Corp., но есть и ПК компаний Hewlett-Packard Co., AST Research Inc., IBM PC Co., Compaq и Digital Equipment Corp..

Системы оснащены процессорами как Intel Corp., так и Advanced Micro Devices Inc., ОЗУ объемом от 16 Мбайт до 32 Мбайт и НЖМД от 1 Гбайт до 2,1 Гбайт. Ни в одной из них нет накопителей CD-ROM. Только некоторые модели оснащены модемом или и монитором.

Похоже, что поставщики ПК начинают конкурировать на рынке корпоративных систем стоимостью менее 1000 долл. Digital представила две модели по цене существенно ниже заветной отметки, а HP и NEC спустили цены ниже 1000 долл. на уже выпускаемые настольные ПК.

«Это очень интересная область, потому что существует спрос на простые ПК без излишеств ценой менее 1000 долл., — сказал Дэвид Соренсен, управляющий компании NEC PowerMate Enterprise. — Мы внимательно следим за этой тенденцией, и 1998 г. может стать годом таких систем».

Корпоративные заказчики NEC проявляют интерес к подобным машинам, добавил он. Тем временем NEC снизила цену базовой конфигурации Managed PC до 999 долл.

Реселлеры могут выжить в этой ситуации, концентрируя усилия на качестве систем, взяв на себя их монтаж, подбор и установку ПО, предоставление технического обслуживания, сказал Дэвид Мак, президент Technology Business Research Inc. «Для нас [реселлеров] всегда найдется работа».

Хотя аналитики и спорят о причинах, все они признают, что цены действительно падают.

Мак считает, что падение цен связано с событиями на розничном рынке ПК. Вероятный сценарий, по его мнению, таков: руководители компаний видят рекламу настольных ПК ценой ниже 1000 долл. и считают, что их управляющие должны покупать новые компьютеры для сотрудников не дороже.

Тем не менее реальная причина так и остается неясной.

«Я не вижу веских причин, — сказал Михаэл Отри, аналитик по настольным ПК компании ARS. — Розничные и коммерческие ПК предназначены для совершенно разных рынков. Но цены идут вниз — это факт».

Недорогие корпоративные системы особенно важны для компаний, которые стремятся снизить общие затраты на содержание, считает Отри. Покупателями новых корпоративных настольных ПК дешевле 1000 долл. становятся «такие компании, которые присматриваются к Net PC или NC, поскольку хотят снизить затраты».

OEM-поставщики предлагают сетевые компьютеры, NetPC и «управляемые» ПК в качестве решения для сокращения стоимости владения.

Тем не менее единого мнения о том, получат ли широкое признание сетевые компьютеры или NetPC, нет.


Версия для печати (без изображений)