Письмом Госналогслужбы РФ № СШ-6-07/882 от 18 декабря 1997 г. сообщается об отмене транспортного налога с 15 ноября 1997 г. При этом транспортный налог за ноябрь 1997 г. начисляется от 50 % месячного фонда оплаты труда. Задолженность же по уплате транспортного налога и штрафных санкций уплачивается в общеустановленном порядке до окончательного погашения.

Письмом ГТК РФ № 07-16/25342 от 29.12.97 доводится до сведения, что Госстандартом РФ принято решение о поэтапном введении, начиная с 1 января 1998 г., маркирования копий сертификатов соответствия специальными, защищенными от подделки, знаками, несущими голографическое изображение знака соответствия при обязательной сертификации (ГОСТ Р 50460-92) и порядковый номер защищенного знака.
Закрепление защищенного знака на копии сертификата производится специальным клеем, разрушающим знак при попытке его отделения.
Реализация знаков заявителям будет осуществляться через органы по сертификации, аккредитованные в системе ГОСТ Р, и территориальные органы Госстандарта России.

Письмом ГТК РФ № 01-15/25164 от 25.12.97 разъяснено, что:
Отсутствие у представительств и филиалов иностранных лиц, зарегистрированных в установленном порядке на территории РФ, статуса юридического лица не может служить основанием для ограничения иностранных юридических лиц в праве на ввоз товаров в Российскую Федерацию, в том числе и в возможности помещения товаров к таможенному режиму выпуска для свободного обращения. Ограничения в помещении товаров под различные таможенные режимы могут быть установлены только в случаях, прямо предусмотренных нормативными актами ГТК РФ.
В соответствии со статьей 172 Таможенного кодекса РФ декларантом может быть только российское лицо, что в свою очередь не может ограничивать возможность помещения иностранными юридическими лицами, от имени которых представительства и филиалы действуют на территории РФ, товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения, в том числе для осуществления коммерческой деятельности.
В случаях ввоза представительствами и филиалами крупных партий товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения, предназначенных для коммерческой деятельности, таможенным органам рекомендуется сообщать об этом в налоговый орган по месту нахождения указанных лиц.
Письмом ГТК РФ № 01-15/24732 от 22.12.97 в целях повышения эффективности таможенного контроля за товарами, подлежащими сертификации и контролю других государственных органов, предлагается в обязательном порядке при производстве таможенного оформления на этапе досмотра и выпуска проверять соответствие сведений, заявленных при декларировании и/или указанных в сертификате или разрешительных документах, информации, нанесенной на товар или его упаковку, полученной при проведении досмотра (идентификационного досмотра) товаров. Проверке на соответствие подлежат такие сведения, как

  • страна происхождения товара;
  • наименование фирмы_изготовителя, товарный знак;
  • полное наименование товара;
  • расфасовка товара, вес одной упаковки;
  • вид упаковки, ее маркировка;
  • наличие знака соответствия системы обязательной сертификации, если таковой имеется;
  • другие характерные особенности товара.
Также предлагается проводить ежемесячные проверки предприятий и организаций на предмет выполнения требований целевого использования товаров, в отношении которых в соответствии с п. 2.3 «Порядка ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации» (доведен приказом ГТК РФ № 217 от 23.05.94) был произведен условный выпуск на основании обязательства, предъявляемого при таможенном оформлении.

Постановлением Правительства РФ № 1608 от 19.12.97 утверждены и вводятся в действие с 1 февраля 1998 г. Комбинированные ставки ввозных таможенных пошлин на некоторые товары. Согласно постановлению, изменены ставки ввозных таможенных пошлин на следующие товары:

  • магнитные ленты шириной не более 4 мм в рулонах с записью (ТН ВЭД СНГ: 8524 51 000, новая ставка: 20% от таможенной стоимости, но не менее 6 ЭКЮ за 1 кг);
  • магнитные ленты шириной более 6,5 мм в кассетах с записью (ТН ВЭД СНГ: 8524 53 000, новая ставка: 20% от таможенной стоимости, но не менее 0,8 ЭКЮ за 1 шт.);
  • магнитные ленты шириной более 6,5 мм в рулонах с записью (ТН ВЭД СНГ: 8524 53 000, новая ставка: 20% от таможенной стоимости, но не менее 6,5 ЭКЮ за 1 кг ).

Постановлением Правительства РФ № 1567 от 18.12.97 в целях обеспечения неукоснительного исполнения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 г.) на ГТК РФ возложено принятие в соответствии со ст. 38 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 г.) решений о временном или окончательном лишении лиц, виновных в серьезных нарушениях таможенного законодательства, применяемого при международной перевозке грузов, права использовать процедуру МДП.

Приказом ГТК РФ № 756 от 24.12.97 (вступает в силу с 1 января 1998 г.) утверждено Положение о принятии решений о правильности заявленной декларантом таможенной стоимости товаров в случаях, входящих в компетенцию таможен, непосредственно подчиненных ГТК РФ, региональных таможенных управлений и ГТК РФ.
Действие Положения распространяется на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ по контрактам (договорам) независимо от даты их заключения и принятых ранее таможенными органами решений в отношении таможенной стоимости этих товаров, а также на товары, принятие решения по таможенной стоимости которых входит в компетенцию региональных таможенных управлений (РТУ) или ГТК РФ в зависимости от цены за единицу товара.
В случае если принятие окончательного решения находится в компетенции таможен, непосредственно подчиненных ГТК РФ, то действие Положения распространяется только на те товары, цена за единицу которых соответствует интервалу цен, решение по которым принимает РТУ.
Начальникам таможен и таможенных постов, осуществляющих таможенное оформление товаров, приказано обеспечить:

  • в трехдневный срок со дня принятия документов к таможенному оформлению отправку в соответствии с установленным порядком полного комплекта документов в соответствующий таможенный орган для их проверки и подготовки решения;
  • завершение таможенного оформления этих товаров в установленном порядке после получения решения по таможенной стоимости товаров от таможенного органа, в компетенцию которого входит право его принятия.

В полный комплект документов для отправки в таможенный орган входят документы, предъявленные декларантом для таможенного оформления и необходимые для контроля заявленной таможенной стоимости, а также:

  • акт таможенного досмотра, содержащий подробное описание товаров, позволяющее определить их коммерческую ценность и классифицировать в соответствии с ТН ВЭД СНГ;
  • документация (оригиналы и копии, выполненные с помощью технических средств), содержащая конкретную информацию о технических характеристиках товаров, включая информацию, на основании которой выдавался уполномоченным органом сертификат соответствия (например, технические паспорта, инструкции о применении и т.п.). Данная документация представляется по каждой ассортиментной позиции ввозимых товаров, указанных в Приложении 1 к Положению (в перечень входят: Аппаратура видеозаписывающая или видеовоспроизводящая..., ТН ВЭД СНГ: 8521 10 300; Видеокамеры, воспроизводящие изображение, и прочие записывающие видеокамеры, ТН ВЭД СНГ: 8525 40; Аппаратура приемная для телевизионной связи... , ТН ВЭД СНГ: 8525 12 520_8528 12 580);
  • заключение таможенной лаборатории о физико-химических, качественных и (или) иных характеристиках товаров, если по заявлению декларанта цена товара каким-либо образом связана с такими физико-химическими и (или) иными характеристиками, или протокол (акт) отбора проб и образцов для экспертизы, если заключение таможенной лаборатории не может быть представлено в установленные для передачи документов сроки;
  • сведения из электронной базы данных таможни о нарушении таможенных правил лицом, перемещающим товары.

Телеграммой ЦБ РФ № 45-Т от 17.12.97 сообщается согласованный с ГТК РФ порядок корректировки номеров валютных счетов в паспортах сделок. В связи с введением в действие с 1 января 1998 г. новых правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях и изменением нумерации валютных счетов экспортеров и импортеров паспорта сделок, оформленные до 1 января 1998 г., не утрачивают своего действия и принимаются таможенными органами для таможенного оформления товаров. Корректировка номеров валютных счетов в паспортах сделок производится по мере подписания экспортерами и импортерами дополнений к соответствующим внешнеторговым контрактам (затрагивающих сведения, используемые для оформления паспортов сделок) при оформлении дополнительных листов к ПС (переоформлении ПСи).

Распоряжением ГТК РФ № 01-14/1 от 05.01.98 сообщается, что прекращена деятельность в качестве общероссийского таможенного перевозчика:

  • ТОО «НТП «Ордынка» (лиц. № 900/0006 от 25.10.94);
  • АООТ «Ижавтопласт К» (лиц. № 900/0007 от 20.12.94).
в связи с истечением срока действия лицензий.

Предоставлено НПК «Клевер»

Версия для печати (без изображений)