Sun Microsystems Inc. представила microJava 701 — первый микропроцессор, непосредственно выполняющий команды Java.

MicroJava 701

  • Процессор имеет такую же производительность при работе с программами на C и C++, что и RISC-процессор с равной тактовой частотой.
  • Массовые поставки начнутся во второй половине 1998 г.

Представители Sun Microelectronics — отделения Sun, занимающегося производством микросхем, — сообщили, что новое изделие — «промежуточный процессор», обеспечивает хорошее быстродействие, работая как с Java-, так и с не-Java-кодами. Ожидается, что производительность при работе с программами на C и C++ будет такой же, как у RISC-процессора с равной тактовой частотой.

Процессор выполнен на базе picoJava 2.0 — ядре второго поколения.

«Процессор 701 конкурентоспособен на переходных рынках, — сказал управляющий по маркетингу SME Харлан Макган. — При увеличении доли времени на работу с программами на C и C++ производительность становится все более важным фактором, так что это промежуточный процессор для тех, кто много работает и на традиционных языках, и на Java».

Sun не изменила архитектуру набора команд при переходе от picoJava 1.0 к picoJava 2.0. Однако компания перенесла выполнение некоторых обеспечивающих совместимость инструкций из ПО в микросхему и добавила специальные машинные коды picoJava для повышения эффективности в таких режимах, как работа с драйверами устройств.

Вместо четырехуровневого конвейера в процессоре используется шестиуровневый, в результате удалось избежать остановок при выполнении команд и довести тактовую частоту до 200 МГц. Кроме того, по словам Макгана, появилась возможность свертывания, что позволяет процессору объединять до четырех команд с одинаковым качеством выборки, а следовательно, работать с той же эффективностью, что и RISC-процессор.

Для снижения стоимости и повышения гибкости конструкции Sun интегрировала в процессоре контроллеры системной шины, в том числе контроллеры памяти и ввода-вывода, а также блок базовой логики.

Процессор 701 оснащен 32/64-разрядным контроллером памяти и 32-разрядным контроллером ввода-вывода, соответствующим стандарту PCI 2.1. Базовый логический блок содержит 16-Кбайт кэш-память для данных и команд, блок вычислений с плавающей запятой и блок целочисленных вычислений для прямого выполнения машинных кодов. Включены также три счетчика-таймера, контроллер прерываний, встроенное самотестирование, интерфейс JTAG и 16-штырьковый разъем GPIO для смарт-карточек.

Процессор позволяет выбирать между недорогой памятью EDO DRAM и производительной SDRAM. Он может также работать с SRAM, ROM и флэш-памятью.

Sun ориентировала новый процессор на рынки, где Java используется для управления сетями, автоматизации офисов, сетевой диагностики, управления протоколами и автоматизации предприятий. Компания также надеется, что он найдет применение и на телекоммуникационном и розничном рынках. По словам Макгана, процессор может устанавливаться в терминалах розничной торговли, информационных киосках и в других устройствах, использующих Web.

Sun заявляет, что microJava будет выполнять Java-команды в три раза быстрее, чем Pentium. Массовые поставки процессора начнутся во второй половине 1998 г.


Версия для печати (без изображений)