Фирма Concentric Networks объявила о создании службы виртуальной частной сети (VPN) со встроенными функциями шифрования.

В корпоративной службе Enterprise VPN (EVPN) использованы программные и аппаратные средства шифрования, разработанные фирмой VPNet Technologies, специализирующейся на производстве средств обеспечения безопасности для VPN.

Виртуальная частная сеть представляет собой распределенную сетевую службу, избавляющую клиентов от необходимости арендовать двухточечные частные линии. Один из главных аргументов против использования VPN, работающих через Интернет, состоит в том, что они менее защищены, чем частные сети. Однако предлагаемая фирмой Concentric служба EVPN должна развеять эти опасения.

EVPN работает на собственной ATM-магистрали Concentric.

Джеймс Айзекс, вице-президент Concentric по маркетингу, заметил, что для пользования этой службой клиенты должны будут установить блок шифрования за своим сетевым маршрутизатором.

Айзекс пояснил также, что его компания выбрала аппаратуру шифрования производства VPNet, поскольку та обладает малым временем задержки, так что клиенты практически не ощутят потерь времени на сжатие в ходе шифрования.

Компания Concentric — провайдер Интернет-услуг (ISP), занимающийся в основном созданием заказных служб VPN для корпораций. Однако, как сообщил Гордон Мейерс, директор по развитию каналов компании Concentric, новый продукт не будет продаваться в качестве службы «на заказ».

Как правило, заказчикам Concentric требуется работа с видео. В связи с этим на выставке Networld+Interop компания официально объявила о совместной дистрибуции и общем использовании технологии с фирмой PictureTel, производителем оборудования для проведения видеоконференций.

Подобно многим ISP, Concentric только начинает формирование каналов сбыта. Цены на EVPN определялись при условии, что заказчик использует службу FullChannel для соединения по протоколу T1. Стоимость зависит от трафика, замеряемого каждые 5 мин; результаты измерений в течение месяца усредняются.

Цена колеблется от 1095 долл. при скорости обмена от 0 до 64 кбит/с до 2695 долл. при 384 кбит/с.

Пользователи должны будут также приобрести специальное оборудование стоимостью 4—5 тыс. долл. Кроме того, компания предлагает дополнительные стимулы для активизации сбыта: при инсталляции в рамках внедрения EVPN каждой службы FullChannel с каналом T1 на 6 мес бесплатно предоставляется второй узел.


Версия для печати (без изображений)