Novell вторглась на быстрорастущий рынок средств для связи с большими ЭВМ, начав поставлять IntranetWare HostPublisher — продукт, который, по утверждению руководителей компании, позволит реселлерам получать доходы от «интеграции и настройки».

Это решение расширяет возможности доступа через Web-браузеры к приложениям и данным на универсальных компьютерах IBM. Продукт поставляется вместе с Web-сервером Novell Web Server 3.1 и браузером Navigator 4.02 компании Netscape Communications.

IntranetWare HostPublisher позволяет соединить операционную систему NetWare for SAA 2.2 и Novell Web Server 3.1 и транслирует потоки данных с большой ЭВМ в формате терминала 3270 в HTML-страницы, сообщают руководители компании.

Это дает организациям возможность распространять информацию с больших машин в интрасети и уменьшает расходы на программное обеспечение и на администрирование, сообщает Дэвид Холбрук, директор Novell по маркетингу. Это прекрасная возможность для реселлеров Novell, особенно для тех, чья клиентская база основана на семействе продуктов NetWare for SAA, считает он.

«Они могут вернуться с IntranetWare HostPublisher к своим клиентам и продемонстрировать его возможности по объединению компьютеров и настройке Web-узла, — заявил Дэвид Холбрук. — Это выгодный способ получить дополнительный доход от настройки и интеграции».

IntranetWare HostPublisher располагается между Web-сервером и шлюзовым программным обеспечением NetWare for SAA, давая потребителям возможность устанавливать доступ с Web-сервера к приложениям, работающим на больших компьютерах.

Это программное обеспечение предназначено главным образом для того, чтобы обеспечить предприятиям и любому пользователю, имеющему браузер, доступ к унаследованным приложениям, добавил Холбрук.

Оно также существенно повлияет на улучшение доступа к этим приложениям для удаленных и мобильных пользователей.

«Для VAR’ов, активно вовлеченных в построение шлюзов, это хороший способ увеличить доходы», — считает Холбрук.

Для защиты информации на больших машинах продукт содержит средства обеспечения безопасности, в том числе Secure Socket Layer 3.0, проверку IP-адресов и средства парольной аутентификации Novell Directory Services.

Поработать с IntranetWare HostPublisher попробовали в Sabre Group, подразделении информационных систем компании American Airlines, и остались довольны, сообщил представитель компании. В Sabre Group этот продукт был использован для настройки Web-страницы и для упрощения доступа к универсальным системам, сказал он. Время обучения при этом удалось сократить, поскольку пользователи, которые умели работать с Web-браузером, могли также выполнять и функции более высокого уровня.

IntranetWare HostPublisher поступил в продажу через каналы Novell в конце прошлого года. До начала февраля пользователи могут загрузить с Web-узла Novell бесплатную пробную версию.

Цена продукта составляет 495 долл. за лицензию на 10 пользователей, 2195 долл. — на 50 и 9495 долл. — на 250 пользователей.

Соперниками Novell в чрезвычайно важной области систем для доступа к большим компьютерам являются компании Wall Data, WRQ, Attachmant, Bellevue и NetManaging.

Холбрук сообщил, что Novell сотрудничает, в частности, с фирмой Wall Data, с которой также работает главный конкурент Novell, компания Microsoft.

«Мы одновременно конкурируем и сотрудничаем с ними, — сказал он. — Некоторые заказчики используют их продукты, одновременно работая с продуктами Novell».


Версия для печати (без изображений)