Группа совместного продвижения UNIX-систем (Unix Systems Cooperative Promotion Group), образованная весной прошлого года для укрепления общей позиции разработчиков и пользователей UNIX, выпустила «белую книгу», в которой подытоживается 25-летняя история UNIX и намечаются перспективы ее развития на базе будущих стандартов и спецификаций.

«Важнейшим фактором дальнейшего развития системы UNIX должно стать принятие поставщиками требования свободного рынка производить продукты, соответствующие общим стандартам», — говорится в докладе.

Документ был подготовлен членами группы в составе Digital Equipment, Santa Cruz Operation, Siemens Pyramid Information Systems, Sun Microsystems и Open Group.

«Белая книга» предназначена для того, чтобы акцентировать внимание на самых важных возможностях UNIX», — сказал Марк Силверберг, председатель группы Unix Systems Cooperative и управляющий по маркетингу продуктов UNIX в компании Digital.

В документе уделяется внимание растущей конкуренции UNIX со стороны ОС Windows NT, которую авторы характеризуют как хорошую систему для «ориентированных на офисы приложений начального уровня».

«Windows NT 4.0 все еще не стала полнофункциональной серверной ОС, — отмечается в документе. — Хотя она работает в многопользовательском режиме за счет дополнительного ПО третьих фирм, в ней отсутствует ряд базовых возможностей, которые обеспечивает UNIX».

Силверберг заявил, что UNIX была «доминирующей ОС для ответственных вычислений на предприятиях, для поставщиков услуг Интернета и для хранения данных». UNIX продолжает оставаться системой, позволяющей VAR’ам вводить новшества и получать прибыль, добавил он.

«Например, если реселлер концентрировался на одной версии UNIX и теперь видит новый рынок, на который он может выйти, перейдя на какую-то другую платформу UNIX, то он может перевести сотрудников и приложения на эту новую платформу, — сказал он. — Это реальное преимущество открытых систем». Неудивительно, что группа поддерживает принцип «открытых систем». Открытость заставляет поставщиков систем UNIX разрабатывать высококачественные продукты, чтобы сохранить заказчиков. «Если кто-то недоволен той или иной конкретной реализацией UNIX, у него всегда остается возможность легко перейти на другую версию», — отмечается в докладе.

Значительную роль в стратегии The Open Group играет компания Single Unix Specification, цель которой — предоставление разработчикам ПО единого набора интерфейсов прикладного программирования (API), для которого обеспечена поддержка в любой системе UNIX. В первой версии, UNIX 95, сейчас есть продукты всех крупнейших поставщиков систем. Следующая версия, Version 2, и продукты, в которых будет гарантироваться соответствие этой версии, будут иметь марку UNIX 98.

В UNIX 98 ожидается более десятка различных усовершенствований. В частности будут включены средства «перехода за 2000 г.»; добавлены расширения для работы с потоками, что позволит разрабатывать приложения, обеспечивающие большую производительность на многопроцессорных системах; расширения для работы с файлами произвольной длины — возможность особенно важная для БД; а также сетевые службы, согласующиеся со стандартом POSIX 1003.1g. В числе других изменений — расширение для поддержки многобайтовости; расширения для динамического связывания, которые позволят нескольким приложениям работать с одной программой; а также включение существующих спецификаций графического интерфейса CDE (CDE — общая среда рабочего стола) в качестве фирменной возможности UNIX.

«Если фирменные различия будут устранены — в том числе за счет широкого применения Single UNIX Specification, то поставщики будут конкурировать, используя добавленную стоимость, — утверждается в документе. — Этот фундаментальный принцип — основа успеха UNIX в настоящем и будущем».

UNIX: компании и их продукты, соответствующие стандартам

Поставщики систем UNIX, добиваясь большего признания ПО для Unix, могут убедить заказчиков в том, что последние владеют системой, основанной на стандартах, посредством регистрации ее под маркой Open Brand. Ниже приводится составленный группой Unix Systems Cooperative Promotion Group список поставщиков, которые дают заказчикам такую гарантию.

Digital: Digital UNIX версия 4.0, работающая на компьютерах AlphaStation и AlphaServer компании Digital.

Hitachi: Hitachi 3050RX, 3500/3X, 3500/4XX, работающие на системе HI-UW/WE2 версии 06-01 и более поздних; Hitachi 3500, работающая на системе HI-UX/WE2 версии 07-01 и более поздних.

Hewlett-Packard: HP-UX версия 10.20 и более поздние, работающие на всех серверах HP9000 серий 700 и 800.

IBM: Системы IBM POWER, POWER2 и PowerPC, работающие с IBM AIX версии 4.2 и более поздними, а также OS/390 версии 1, 2 и более поздние, с OS/390 версии V1R2 и более поздними; Security Server и OS/390 версия V1R2 и более поздние; C/C++ Compiler для IBM Systen/390 Processors, который поддерживает OS/390 версии 1 и 2.

NCR: NCR UNIX System V версия 4 и MP-RAS версия 3.02 и более поздние, работающие на серверах NCR серий WorldMark и System 3000.

NEC: UX/4800 версия R12.3 и более поздние, работающие на серверах серий UP4800 и EWS4800.

SCO: SCO UnixWare Family версия R2.1.1 и более поздние для одно- или многопроцессорных систем с архитектурой PC/AT на базе процессоров Intel 386/486 или Pentium.

SNI: Business Servers, работающие с BS2000/OSD версии 3.0 и более поздними; Reliant Unix версия 5.43, работающая на всех моделях серверов семейства RM Server Family (RM200/300/400/600).

Siemens Pyramid: Reliant Unix версия 5.43, работающая на кластерных серверах Reliant RM1000 Cluster Server.

SUN: Solaris 2.6 на SPARC-системах, а также на системах на базе процессоров x86.


Версия для печати (без изображений)