DPD-модемы посылают и принимают пакеты данных во многом подобно сетевым адаптерам, с той лишь разницей, что делается это средствами беспроводной сотовой связи, а не через сетевой кабель или коммутируемое соединение. Поскольку пользователи CDPD оплачивают эти услуги за каждый килобайт, а не за время соединения, налицо простая закономерность: чем меньше байт послано, тем меньше придется платить. Если с обеих сторон перед отправкой пакетов данных производить их сжатие, то будет послано и получено меньше байт — и закончится все меньшим месячным счетом. Один из способов сделать это — воспользоваться технологией Venturi компании Fourelle Systems. Единственная сложность заключается в том, что провайдер услуг Интернета должен предоставить аппаратную часть решения Venturi на стороне сервера.

Venturi — комплекс программных и аппаратных средств, обеспечивающих сжатие трафика Интернета с целью увеличения пропускной способности сетевых каналов. Первоначально эта система не предназначалась для работы с CDPD-модемами, но оказалось, что она прекрасно для них подходит. Программно-аппаратный сервер Venturi производит сжатие и распаковку данных, получаемых и отправляемых конечными пользователями, а программный клиент Venturi делает то же самое на компьютере мобильного пользователя. Степень сжатия зависит от типа данных. Текст сжимается обычно на 60–99%, а предварительно сжатые данные, например файлы изображений, можно сжать только на 15%. Сервер сжатия Venturi позволяет, как правило, вместо двух линий T1 использовать одну такую линию.

Средства Venturi можно интегрировать со стандартными прикладными программами Интернета, включая браузеры Internet Explorer корпорации Microsoft и Navigator компании Netscape, почтовый клиент Eudora фирмы Qualcomm и программу Domino компании Lotus. При типичной установке клиентское приложение взаимодействует с внешней сетью через свой локальный модуль доступа Venturi, который, в свою очередь, сообщается через канал, имеющий выделенную полосу пропускания с модулем доступа сервера сжатия Venturi. Чтобы включить или отключить средства Venturi, нужно настроить браузер на работу с сервером полномочий (сервером Venturi) или без такового.

Два из представленных модемов были протестированы с программой Venturi и без нее, чтобы посмотреть, что это значит для пользователя. Затем результаты обеих серий тестов были сопоставлены. Время загрузки с использованием средств Venturi заметно сократилось, особенно в тестах с чисто текстовыми файлами, когда предварительно сжатые файлы изображений отсутствовали. Загрузка графики также ускорилась, но не столь существенно.

Фирма Fourelle уже поставляет серверы и клиенты системы сжатия Venturi различным провайдерам услуг Интернета по беспроводным каналам, в том числе компаниям Comcast Cellular Communications, SNET Mobility, Vanguard Cellular и даже реселлерской фирме GoAmerica, приглашенной Тест-центром для этого обзора. Провайдерам услуг Интернета и VAR’ам, желающим расширить свой бизнес, обратившись к рынку беспроводной коммуникации, следует подумать о том, чтобы наладить контакт с фирмой Fourelle, поскольку средства Venturi прекрасно дополнят решение, предлагаемое конечным пользователям.

Подробности о фирме Fourelle можно узнать по адресу: http://www.fourelle.com.


Версия для печати (без изображений)