Компания Sun Microsystems выпускает долгожданный пакет Java Studio, динамическое средство разработки, предназначенное для использования непрограммистами при создании Java-апплетов и приложений.

Его основа — набор компонентов JavaBeans, состоящий из отдельных многократно используемых фрагментов заранее подготовленного программного кода — от простой анимации и средств мультимедиа до обеспечения более сложных функций. Примерная цена Java Studio составляет 79 долл.

Представители Sun сообщили, что этот продукт позволит разработчикам создавать динамические Web-страницы и приложения, проводя с помощью мыши линии от одного элемента к другому и связывая, таким образом, объекты. В результате программирование будет выполняться автоматически, сказал Джо Келлер, менеджер по маркетингу группы по средствам разработки в фирме Sun.

Он сказал, что Java Studio перекидывает мосты через пропасть, разделяющую пишущих код программистов и создателей информационного наполнения, и что, по оценкам Sun, в командах, создающих Web-узлы, число дизайнеров и разработчиков наполнения относится к числу программистов, как 10:1. Некоторые аналитики в отрасли считают, что это отношение составляет скорее 50:1.

Как сообщили представители Sun, Java Studio создает «живую» среду для одновременной разработки и тестирования приложений. Она позволяет потребителям, не имеющим опыта в программировании, создавать приложения для доступа, обработки и публикации информации в Web путем объединения компонентов JavaBeans.

Кроме того, фирма Sun прилагает к Java Studio палитру из более чем 50 компонентов JavaBeans таких фирм, как KL Group, Ludent, Object Design и Thought, чтобы помочь разработчикам и другим потребителям начать работу.

Элементы, поставляемые вместе с Java Studio, дают возможность:

  • обращения к данным в любых реляционных базах данных;
  • создания графиков и диаграмм для удовлетворения типичных потребностей в наглядном представлении деловой информации;
  • быстрой и простой разработки графических пользовательских интерфейсов;
  • более простого создания мультимедийных компонентов, таких, как звук и анимация;
  • использования электронной почты, карт изображений и URL-панелей для доступа к Web.

Более опытным пользователям предоставляется возможность написания сценариев и использования любых написанных на Java и предназначенных для работы со сценариями компонентов третьих фирм.

Компания Sun сотрудничает с другими поставщиками программных компонентов, такими, как Athena Design, Halcyon Software, Object/FX Corp и Stingray Software.

Ларри Вебер, вице-президент и генеральный менеджер группы по авторским и инструментальным средствам в фирме Sun, сказал, что Java Studio — это поворотный пункт для всего Интернет-сообщества.

Для увеличения возможностей Java Studio можно импортировать любые Java-компоненты третьих фирм, написанные на 100%-но чистом Java, а также разрабатывать новые, используя любую интегрированную среду разработки, совместимую с JavaBeans. А это увеличивает функциональные возможности и интероперабельность Java Studio.

Компания сообщила, что работа с Java Studio не требует ни кодирования, ни написания сценариев и «экранирует» пользователей от основных концепций программирования, таких, как событийное моделирование и компиляция.

Кроме того, компания Sun представила Web-узел Java Component Depot, на котором демонстрируются созданные независимыми поставщиками ПО компоненты JavaBeans и который оптимизирован для работы с Java Studio и средой разработки Java WorkShop.

Sun предлагает также комплект в составе Java Studio, обеспечивающий простоту использования и возможность быстрой сборки приложений и ориентированный на программистов среды разработки Java WorkShop.

До 28 февраля пользователи смогут купить комплект Java Studio + Java WorkShop по специальной цене 189 долл. Его можно приобрести через реселлеров Sun.


Версия для печати (без изображений)