Общий объем бизнеса компании в 2008 г., по ее собственным данным, составил 860 млн. долл. по средневзвешенному годовому курсу, что более чем на 7% превысило показатель 2007 г. В структуре оборота примерно половина выручки (45%) пришлась на региональные проекты, которые «Крок» ведет на всей территории России, прежде всего в Приволжском, Сибирском, Уральском, Центральном и Южном округах.

Комментируя результаты, Борис Бобровников, генеральный директор «Крок», отметил, что кризисный год был, безусловно, сложным как для компании, так и для отрасли в целом.

Кризис скорректировал спрос заказчиков на целый ряд услуг компании. Так, в рамках направления вычислительных систем стало больше проектов по виртуализации, созданию «контейнерных» ЦОДов, организации переездов ЦОДов и их аутсорсингу, консалтингу в области непрерывности бизнеса.

В прошедшем году совместно с EMC «Крок» открыл первый и единственный в России и СНГ Velocity2 Signature Solution Center. У инженеров компании появились компетенции по созданию систем хранения с удаленной репликацией данных, планов аварийного восстановления ИТ. Самый заметный проект по последнему направлению был реализован для резервных вычислительного и процессингового центров Альфа-Банка. В прошедшем году «Крок» построил крупнейшее в Европе хранилище электронных книг для Российской государственной библиотеки, создана система хранения данных для НПО «Сатурн», осуществлена модернизация СХД в УРСА Банке.

Помимо этого компания реализовала следующие проекты: создание студии видеоконференцсвязи класса Telepresence для компании METRO Cash & Carry; создание call-центров для компаний «КИТ Финанс Страхование», «Русский Стандарт Страхование» и др.

В рамках направления бизнес-приложений выполнен ряд проектов по созданию BI, KPI-систем: многомерная BI-витрина данных для ГК «Спортмастер» и системы корпоративной отчетности для ГК «Интегра». Развивались также направления мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой, разработки ПО, внедрения интеграционных платформ, систем автоматизации бизнес-процессов и инфраструктурных программных решений. Внедрена система автоматизации планирования научно-технических работ для одной из крупнейших нефтегазовых компаний, созданы единая интеграционная платформа УРСА Банка и централизованная система управления НСИ Master data Management для компании X5 Retail Group.

В 2008 г. по направлению инженерной инфраструктуры был, в частности, реализован проект модернизации Конгресс-центра Центра международной торговли, сдано в эксплуатацию интеллектуальное здание для Арбитражного суда Республики Марий Эл.

Направление информационной безопасности развивало компетенции по созданию систем защиты персональных данных корпоративных систем, в том числе от инсайдерских атак.

В 2008 г. «Крок» получил статус BSI Management Systems CIS Certified Partner, позволяющий создавать и сертифицировать системы управления непрерывностью бизнеса, развития и оптимизации ИТ-инфраструктуры. Компания подтвердила звания: «Крупнейший бизнес-партнер IBM», «Золотой партнер НР в области системной интеграции», «Платиновый бизнес-партнер ЕМС» и «Золотой партнер Microsoft» — в 11 компетенциях. Компания первой среди «золотых» партнеров Cisco в России и СНГ подтвердила экспертизу по Cisco Unified Communications и получила статус Master Unified Communications. В 2008 г. компания вновь стала «платиновым» бизнес-партнером Avaya, Polycom и TANDBERG.


Версия для печати (без изображений)