19 января компании IBM, Computer Associates и R-Style объявили о подписании трехстороннего соглашения, которое предусматривает совместную деятельность по программе Solution Channel. Она была создана специально для поставки готовых решений, и в данном случае речь идет о сервере AS/400 от IBM, ПО для этой платформы от Computer Associates и услугах системной интеграции от R-Style, которые, по мнению участников соглашения, создадут наилучшие условия для управления современным предприятием.

Генеральный менеджер по Центральной, Восточной и Южной Европе фирмы Acacia Technologies, входящей в структуру Computer Associates, Ладислаус Лукаш сказал, что эта программа уникальна. С ним трудно не согласиться. Solution Channel задумана специально для России, и именно на нашем рынке IBM согласилась стать «полностью интегрированным партнером» Acacia Technologies. Больше нигде в мире с согласия самой IBM заказчику не будут предоставлены сразу и полностью «решения под ключ и из одних рук».

Выбрав R-Style основным стратегическим партнером, IBM и Computer Associates поставили российскую компанию в нелегкое положение. Генеральный директор R-Style Василий Васин подчеркнул, что его команде придется тяжело, так как они — единственная российская компания в этой программе. Тем не менее, по словам западных партнеров, никого на подмогу ей брать не собираются.

Cмело ринувшись в бой, г-н Васин заявил, что в первый год работы по программе намерен продать и внедрить 10—15 систем. Генеральный директор R-Style даже признался, что уже существует договоренность на приобретение систем неким российским металлургическим холдингом.

На самом деле стоит отнестись к данному событию достаточно серьезно. Пожалуй впервые, западная компания решила предложить на нашем рынке свое ПО именно потому, что пришла к выводу: «В России наблюдаются все признаки стабилизации и ожидается весьма ощутимый рост промышленного производства». Действительно, система управления предприятиями PRMS, предлагаемая Acacia Technologies, предназначена и для серийного производства, и для изготовления продукции на заказ и для иных видов работ. Торговые компании тоже могут пользоваться этой системой, но ее производственная направленность наиболее интересна.

С российскими предприятиями пока работать непросто. Но Василий Васин заметил, что «даже если завод на картотеке», они будут предлагать ему систему. Программное обеспечение (РRMS) и «железо» (AS/400) допускают масштабируемость: систему можно наращивать постепенно. Полностью она обойдется в несколько миллионов долларов, но представители R-Style уверяют: «Если придет клиент и предложит сумму, начиная от 300 долл.(!), мы поставим ему систему». Генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия Пенко Динев подчеркнул, что программа вполне соответствует сегодняшней стратегии его компании в РФ и представил R-Style как единственную компанию, способную провести за короткое время адаптацию ПО Acacia Technologies к российским условиям.


Версия для печати (без изображений)