После того как поставщики подготовили несколько серий новых изделий, NetPC и сетевые компьютеры, несмотря на предсказания их близкой кончины, вновь начали проявлять признаки жизни.

Представители Intel, которая вместе с Microsoft предложила стандарт NetPC, сообщили, что компания надеется, что NetPC займут от 10 до 15% рынка ПК. Однако некоторые аналитики более реалистично смотрят на вещи и предсказывают меньший процент.

Как сказал Джо Ферлаццо, аналитик компании Technology Business Research, продвижение NetPC стало ответом Wintel на проблему тонкого клиента. Спецификации Net PC предусматривают закрытое шасси и высокую степень управляемости всеми функциями.

«К несчастью для данной концепции, реальные NetPC застряли посредине (между ПК и тонкими клиентами), так как содержат жесткий диск, — отметил он. — Это как бы «ни то ни се».

По словам Ферлаццо, компания Technology Business Research ожидает, что концепция NetPC «увянет достаточно быстро», поскольку так называемые управляемые ПК продаются дешевле.

Новости о NetPC

  • NetPC AcerPower компании Acer оснащен процессором Pentium MMX.
  • Video Network Computer компании Corel оснащен процессором StrongARM SA-110 компании Digital.
  • В компьютерах серии NeoStation 2000 установлен 66-МГц процессор Motorola PowerPC 821.

Матт Уильямс, старший аналитик по продуктам в компании Progressive Strategies, считает, что не в лучшей форме находится и рынок сетевых компьютеров: «жизнь в нем чуть теплится».

Те сетевые компьютеры, которые он недавно видел, на него не произвели впечатления в основном из-за их низкой производительности. «Главное преимущество сетевых компьютеров — уменьшение полной стоимости владения — слишком привлекательно, чтобы обесценивать его низкой производительностью», — сказал Уильямс.

Тем не менее в декабре компания Acer America стала третьим поставщиком, объявившим о намерении выпускать NetPC. Поставки предполагалось начать уже в январе. Стоимость компьютеров от 999 долл.

Система AcerPower NetPC оснащена 166- или 200-МГц процессором Pentium MMX, 1- Мбайт ОЗУ, 2,1-Гбайт жестким диском и ОС Windows 95 или NT 4.0.

Ее можно будет преобразовывать в управляемый ПК, оснащенный процессором Pentium MMX с частотой 166, 200 или 233 МГц, 16- или 32-Мбайт ОЗУ, жестким диском на 2,1; 3,2 или 4,4 Гбайт. Преобразование системы AcerPower NetPC в управляемый ПК достигается установкой в два расположенных в корпусе разъема накопителя на гибких дисках и CD-ROM.

«Мы не ожидаем, что будем поставлять наши модели NetPC тоннами, — сказал Роберт Роггенбуш, управляющий по маркетингу коммерческих настольных систем компании Acer. — Предполагается, что большинство их будет продаваться в версии управляемых ПК».

Отделение Computer System Division компании Packard Bell NEC тоже пополнило компьютерами NetPC свою линию управляемых ПК. Системы оснащены 166- или 200-МГц процессором Pentium MMX, ОЗУ объемом от 16 до 32 Мбайт и жестким диском емкостью от 2 до 3,2 Гбайт и стоят от 999 долл.

NetPC компаний Acer и NEC комплектуются стандартными средствами управления, такими, как LANDesk Client Manager 3.1 компании Intel и VirusScan и WebScan компании McAfee Associates.

«В последние четыре-пять месяцев мы выяснили, что на эти недорогие системы существует реальный спрос», — сказал Клифф Апси, директор по маркетингу коммерческих настольных систем NEC. Опрос на предприятиях показал, что NetPC — идеальный ответ на ощущаемую корпорациями потребность уменьшения полной стоимости владения, так как они хорошо подходят к существующему Windows-окружению.

Фирма Corel Computer, полностью принадлежащая компании Corel Corp. (Оттава), представила в ноябре Video Network Computer. Этот сетевой компьютер оснащен процессором StrongARM SA-110 компании Digital Equipment, 32-Мбайт ОЗУ, надежной 500-Мбайт кэш-памятью, двумя портами Ethernet и рядом мультимедийных возможностей. Его поставки начнутся в начале 1998 г. Цены пока не известны.

Американская компания Neoware Systems представила в декабре свой терминал NeoStation 2000 на базе Windows. В этих компьютерах стоимостью от 599 долл. установлен 66-МГц процессор Motorola PowerPC 821 со встроенными адаптером Ethernet и кэш-памятью. Майкл Кантровиц, вице-президент компании, сказал, что тактовая частота процессора не характеризует производительность терминала, которая на деле зависит от мощности сервера, с которым работает NeoStation. Терминал NeoStation ориентирован на многопользовательскую ОС фирмы Microsoft.

Аналитики считают, что рынок для Windows-терминалов не будет большим и долго не просуществует. «Я думаю, что это шаг на пути к конечной цели — Java», — сказал Уильямс.

Версия для печати (без изображений)