Соглашение между Digital и Intel остановило юридическую тяжбу между ними, однако споры о жизнеспособности процессора Alpha, в свете появления новой 64-разрядной архитектуры, продолжаются. В рамках достигнутого соглашения, которое еще ожидает одобрения правительства, Digital обязуется перенести свою 64-разрядную версию Unix на новую архитектуру IA-64. В дополнение к этому Digital займется разработкой систем на основе архитектуры IA-64 корпорации Intel. «Обязательства Digital в отношении семейства процессоров IA-64 — еще один сильный аргумент в пользу новой архитектуры», — сказал Крейг Барретт, президент и управляющий производственной деятельностью корпорации Intel в момент официального объявления о соглашении.

Первым представителем новой 64-разрядной архитектуры станет процессор Merced, чья тактовая частота, по сообщению источников, превысит 900 МГц. Официальные представители Intel заявили, что сейчас уже ведутся работы над процессором следующего поколения с тактовой частотой еще в два раза выше. По мнению Digital и сторонников Alpha, соглашение о взаимном лицензировании подтверждает превосходство процессоров Alpha. Однако по мере появления процессоров IA-64 на рынке, считают аналитики, процессоры Alpha в конце концов могут уступить пальму первенства 64-разрядный процессорам Intel, последовав по тому же пути, который ожидает процессор PA-RISC корпорации Hewlett-Packard. «Alpha останется архитектурой открытого рынка, и мы будем продолжать работу в этом направлении, — сказал Аарон Бок, менеджер по техническому маркетингу компании Digital Semiconductor. — Intel вольна использовать решение, основанное на запатентованных технологиях Digital, но мы не собираемся делить наших инженеров с Intel».

Подходом НР в отношении развития архитектуры IA-64 стало совместное с Intel использование ресурсов в этой области.

Digital также продолжит свою стратегию выпуска платформ, ориентированных на процессоры Alpha и Intel, и тем самым «даст возможность рынку со временем решить», какая архитектура предпочтительнее, сказал Бок. Принципу «поживем — увидим» последует и НР в отношении перехода потребителей его процессоров PA-RISC к архитектуре IA-64, хотя представители НР и рассматривают ее как будущее 64-разрядных компьютерных технологий.

В течение некоторого времени НР продолжит совершенствование семейства своих процессоров PA-RISC: модель 8500 появится в продаже в текущем году, а в 1999 г. в планах компании стоит выпуск PA-RISC 8700.

С появлением Merced НР компания будет предлагать процессоры на выбор. Реселлеры со временем определят, когда процессоры PA-RISC следует снять с производства. А пока НР готовится к обучению архитектуре IA-64 своих партнеров по сбыту. «В конце концов с появлением процессора Merced Alpha исчезнет на рынке, так же как и PA-RISC», — сказал Дейв Мек, президент консалтинговой фирмы Technology Business Research. Потребители систем на базе Alpha смогут перейти на процессоры Merced, когда сочтут это необходимым. В конечном счете им придется это сделать, так как через 10 лет (срок действия соглашения с Intel) Alpha начнет сходить со сцены, если не произойдет каких-либо всплесков продаж.


Версия для печати (без изображений)