После слияния показатель чистой прибыли National Semiconductor ухудшился в первом же квартале, по итогам которого был составлен совместный с Cyrix сводный баланс.

В первой половине декабря 1997 г. National semiconductor объявила, что в финансовом квартале, завершившемся 23 ноября, чистая прибыль составила 28,9 млн. долл. при общем объеме продаж 719,9 млн. долл.

Если же исключить слияние с Cyrix и приобретение фирмы Future Integrated Systems, то ее чистая прибыль составляет 72,5 млн. долл., а объем продаж — 640,3 млн. долл.

В том же квартале 1996 г. объем продаж National Semiconductor составлял 507,5 млн. долл., а чистая прибыль — 21,8 млн. долл.

Необходимость проведения в этом квартале разовых выплат в размере 25,8 млн. долл. в сочетании с убытками от производственной деятельности фирмы Cyrix в размере 17,8 млн. долл. за квартал (при объеме продаж 79,6 млн. долл.) привели к тому, что после приобретения Cyrix чистая прибыль National Semiconductor составила 28,9 млн. долл.

Из объявленных производственных убытков фирмы Cyrix 14 млн. долл. приходится на складские издержки по хранению запасов и резервов процессоров семейства 6x86MX.

В середине ноября сделка была одобрена акционерами Cyrix и National Semiconductor.

В результате Cyrix стала филиалом, полностью принадлежащим компании National Semiconductor, и все находящиеся в обращении обыкновенные акции Cyrix были преобразованы в обыкновенные акции National Semiconductor с коэффициентом 0,825.

По словам представителей Cyrix, VAR’ам следует ожидать, что в долгосрочной перспективе слияние приведет к увеличению объемов продаж процессоров и других продуктов Cyrix, отличающихся выгодным соотношением цена/производительность, но это займет некоторое время. «Благодаря National Semiconductor мы располагаем инфраструктурой, необходимой для направления в канал сбыта больших объемов продукции», — сказал Стив Тобак, бывший вице-президент Cyrix по маркетингу, ныне занимающий пост вице-президента по корпоративному маркетингу в фирме National Semiconductor.


Версия для печати (без изображений)