IBM анонсировала новое поколение серверов IBM System x и IBM BladeCenter, которое позволит корпоративным заказчикам снизить эксплуатационные расходы и повысить безопасность и надежность инфраструктуры ИТ.

«Как утверждают аналитики IDC, на рынке сохраняется тренд повышения затрат на серверную инфраструктуру при снижении темпов роста числа вновь приобретаемых систем. Так, в текущем году на мировом рынке затраты на администрирование и управление инсталлированной базой серверов х86 и оплату электроэнергии для их питания составят около 125 млрд. долл., в то время как инвестиции на закупку новых устройств — лишь около 50 млрд. долл. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, IBM разработала концепцию трансформации инфраструктуры ИТ заказчиков в динамическую. Эта концепция нацелена на повышение эффективности использования серверов в 3 раза, увеличение плотности вычислений на единицу площади серверных комнат в несколько раз и сокращение потребления электроэнергии на 50%», — сообщил Илья Крутов, бренд-менеджер IBM System x и BladeCenter.

В качестве иллюстрации он привел данные о реорганизации системы обработки информации в самой IBM, которая за последние несколько лет смогла уменьшить число используемых базовых центров обработки данных (ЦОД) в 22 раза, а количество эксплуатируемых прикладных систем в 3 раза, что обеспечило компании ежегодную экономию до 1,5 млрд. долл. «Работы по совершенствованию системы обработки информации в IBM продолжаются, мы планируем активно внедрять собственные серверные системы нового поколения. По нашим расчетам, к 2010 г. это обеспечит увеличение производительности в два раза при сохранении уровня энергопотребления», — отметил Илья Крутов.

Он подчеркнул, что серверы System x и BladeCenter благодаря использованию процессоров Intel Xeon 5500 и конструктивным усовершенствованиям обеспечивают снижение энергопотребления более чем на 50% при двукратном увеличении производительности по сравнению с системами предыдущего поколения. В то же время использование нового ПО IBM позволит заказчикам на 35–44% сократить затраты на администрирование и управление новыми системами.

При этом одной из основных технологий экономии затрат остается виртуализация. «Как утверждают аналитики Merrill Lynch, доля корпоративных клиентов, планирующих внедрить и использовать в своих серверных системах технологию виртуализации, в ближайшие два года возрастет с 29 до 58%. Виртуализация позволяет добиться более высокого коэффициента использования серверных ресурсов, обеспечивает более простое управление и сокращает время простоя. При этом виртуализация позволяет консолидировать ресурсы в меньшем числе серверов, что приводит к дополнительной экономии пространства серверных помещений и электроэнергии», — сказал Илья Крутов.

Он привел такой пример: 9 серверов System x на базе одноядерных ЦП Intel Xeon, выпущенных в 2005 г., можно заменить на один новый сервер x3650M2, что позволит при той же производительности снизить расход электроэнергии на 50%. Еще большую (до 93%) экономию электроэнергии клиенты могут получить при замене 166 стоечных серверов 14 новыми BladeCenter HS22.

Для администрирования серверов нового поколения IBM выпустила ряд программных продуктов. ПО IBM Systems Director 6.1 в сочетании с интегрированным аппаратным модулем Integrated Management Module обеспечит простую процедуру развертывания и настройки систем, а также их диагностику и удаленный контроль из единого центра управления.

Илья Крутов отметил, что портфель новых серверных систем x86 включает в себя как «легкие» устройства x3550 M2 и x3650 M2 для обработки отдельных приложений, так и серверы уровня предприятия x3850 M2 и x3950 M2, которые могут за счет виртуализации обеспечить высокий уровень консолидации ресурсов для обработки корпоративных приложений. Для высокопроизводительных вычислений IBM выпустила новую систему iDataPlex. Кроме того, вендор представил три модели серверов серии Express, предназначенных для использования в компаниях среднего бизнеса. Все модели доступны в России для заказа через дистрибьюторов IBM.


Версия для печати (без изображений)