13 мая главный исполнительный орган Евросоюза вынес решение взыскать с Intel штраф в размере 1,45 млрд. долл. (1,06 млрд. евро) за нарушение антимонопольных правил ЕС, которое нанесло ущерб конкурентам, заказчикам и потребителям. Компания намерена оспорить это решение и подать на апелляцию.

«Мы убеждены в том, что наши приемы ведения бизнеса не нарушают европейское законодательство. Генеральный директорат Еврокомиссии (ЕК) по вопросам конкуренции отказался рассмотреть факты, опровергающие вынесенное решение, или проигнорировал их. По нашему мнению, эти доказательства подтверждают: если компания хорошо работает, то рынок вознаграждает ее, если нет — рынок реагирует соответствующим образом», — заявил главный управляющий Intel Пол Отеллини.

Компания Advanced Micro Devices, главный соперник Intel на рынке x86-процессоров и главный истец в восьмилетнем разбирательстве ЕК, характеризует это решение как «важный шаг вперед, устанавливающий действительно конкурентный рынок».

Отеллини заявил, что Intel подаст апелляцию в Европейский суд первой инстанции.

Антимонопольный штраф в 1,06 млрд. евро, наложенный на Intel, является рекордным. В 2008 г. ЕК оштрафовала Microsoft на 899 млн. евро (1,35 млрд. долл.).


Версия для печати (без изображений)