Компания Sun Microsystems в январе этого года официально представила новое семейство рабочих станций с шиной PCI под кодовым названием Darwin. Это первая попытка Sun прорваться на рынок, где доминируют рабочие станции с процессорами Intel.

Sun готова вести борьбу за этот сектор и уже выбрала себе противника. Она хотела бы затмить Compaq Computer блестящей производительностью и конкурентоспособными ценами.

Война рабочих станций

  • Sun рассматривает Compaq как главного соперника.
  • Фирма заявляет, что рабочие станции Darwin поведут атаку на главных направлениях — цена и производительность.
  • Цены на хорошо экипированную младшую модель Ultra 5 начинаются с уровня ниже 4000 долл.
  • Среди прочего — усовершенствованное ПО и программа поддержки.

«Наша цель — Compaq, — сказал Кен Окин, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Workstation Product Group фирмы Sun. — Мы добились конкурентоспособного соотношения розничная цена/производительность».

Рабочие станции Ultra 5, 10 и 60 дополнят ряд, где существует пока только модель 30. Цены на Ultra 5 на основе 270-МГц процессора UltraSparc IIi с ОЗУ объемом от 64 до 512 Мбайт, 4-Гбайт жестким диском, накопителями для гибких и компакт-дисков, 8-разрядным интегрированным графическим адаптером и сетевой платой стандарта 10/100BaseT — все это в корпусе размером с коробку для пиццы — будут начинаться с уровня ниже 4000 долл.

Базовая цена модели Ultra 10 на 300-МГц процессоре UltraSparc IIi с ОЗУ объемом до 1024 Мбайт составит 12 995 долл. Сюда входит также новый 24-бит графический адаптер Elite3D фирмы Sun.

Sun без лишнего шума в середине декабря начала поставлять продукты этой линии по своим каналам прямых продаж. В ближайшее время компьютеры Darwin будут доступны и через реселлеров.

Компания только заканчивает разработку своей стратегии реализации станций через канал, но одна перемена уже очевидна: предполагается рекламировать Darwin с указанием розничных цен, чтобы более эффективно конкурировать с рабочими станциями на основе процессоров Pentium II.

На компьютеры Darwin первое время будет предустанавливаться более дружественная ОС Solaris 2.6. Sun представит готовую для работы с Интернет программную оболочку, в состав которой войдут браузер Navigator компании Netscape Communications и усовершенствованная виртуальная Java-машина. Предусмотрена возможность интерпретировать указатели URL как файлы.

Новое средство системного управления позволяет вызывать около 50 наиболее важных команд Unix через графические ниспадающие меню.

Sun также собирается предложить две программы поддержки, которые, по утверждениям фирмы, будут стоить на 60% дешевле, чем соответствующие предложения Compaq.

Обслуживание на месте на следующий рабочий день после вызова — программа SunClient Maintenance — будет стоить 276 долл. в год в расчете на одну рабочую станцию. Программа SunClient Central Maintenance (219 долл. в год в расчете на один сервер) позволит клиентам многократно использовать общий фонд ремонтных модулей. Sun в большинстве случаев будет передавать обслуживание своим партнерам.

Первоначально компьютеры Darwin будут работать с Windows 95 посредством эмулятора SoftWindows 95 и с Windows NT посредством Ntrigue (оба продукта от фирмы Insignia Solutions).

Sun признает, что оба эмулятора обеспечивают производительность, сравнимую с быстродействием 75-МГц процессора Pentium. К лету компания представит плату Sun PC Card с процессором K6 фирмы Advanced Micro Devices, предназначенную для работы с Windows 95.

Среди новых предложений — программа QuickView фирмы Inso, предназначенная для просмотра и печати файлов с ПК, а также средства коллективной работы с Windows- и Unix-приложениями.


Версия для печати (без изображений)